Поиск по эмитенту

X5: замедление роста выручки и снижение прибыли

X5 Retail Group, одна из ведущих российских продуктовых розничных компаний, представила умеренно-негативные финансовые результаты по итогам неаудированной отчетности за 3 квартал 2019 года. Рост выручки в годовом выражении составил 12,4% до 421,9 млрд рублей. Рост показателя  был обеспечен увеличением сопоставимых продаж на 3,9% и количества новых магазинов на 15,1%.

С начала 2018 года темп роста выручки ритейлера постепенно замедляется. В 2018 году он был на уровне 18,4%, во втором кваратле 2019 года - 14,3%.

Операционная прибыль X5 упала в годовом выражении на 29,9% до 10,8 млрд рублей. Чистая прибыль Группы снизилась на 72% и составила 2,2 млрд рублей.

X5 retail group

Трансформация Карусели

Падение чистой прибыли обусловлено эффектом от трансформации магазинов «Карусель», который сократил прибыль на 5,3 млрд рублей. В сентябре 2019 года компания сообщила, что 34 гипермаркета «Карусель» будут переделаны в супермаркеты «Перекресток» большого формата. Еще 20 гипермаркетов «Карусель» закроют к 2022 г. Оставшиеся 37 гипермаркетов пока продолжат работать под брендом «Карусель»

Падение чистой прибыли не оказало влияния на денежные потоки группы, как и прогнозировал менеджмент.

Дивиденды

Наблюдательный совет X5 утвердил дивидендную политику в сентябре 2017 года, целевой коэффициент выплаты дивидендов был установлен на уровне не менее 25% консолидированной чистой прибыли по МСФО. При принятии решения о дивидендах компания руководствуется целевым показателем соотношения чистого долга к EBITDA на уровне ниже 2х. На конец 3 квартала 2019 года коэффициент чистый долг/EBITDA составил 1,75x.

Х5 впервые выплатила дивиденды по итогам 2017 года - 21,6 млрд рублей, или 69% от годовой чистой прибыли. Выплаты на одну бумагу составили 79,5 руб. Компания планирует в 2020 году увеличить выплату дивидендов в абсолютном выражении, сообщила финансовый директор компании Светлана Демяшкевич на "Дне инвестора" Х5 в Лондоне.

Мы полагаем, что выплаты составят 80% от прибыли или около 92 рублей на акцию, дивидендная доходность 4,5%. Этого недостаточно, чтобы попасть в портфель по дивидендной стратегии

Дивиденды X5 retail group

Оценки по индикаторам

X5 Retail Group

Компания дорого оценена по мультипликаторам. Высоких показателей рентабельности не достаточно для прохождения в портфель по стратегии эффективных и недооцененных компаний (Smart Estimate). Благодаря высоким ожидаемым темпам роста выручки X5 может проходить в стратегии покупки акций роста. 

DCF-модель (дисконтирование будущих дивидендов)

DCF model X5 Retail Group

Наша модель дисконтирования будущих дивидендов X5 дает потенциал роста акций на уровне 15 из 20, рекомендация Buy” – держать долю в портфелях по стратегиям немного выше, чем преполагает бенчмарк. Акции X5 находятся в нашем портфеле акций широкого рынка.

X5 Retail group

X5 в сервисе Анализ акций

Пресс-релиз 3 квартал 2019 г

Вся аналитика

Инвестиционная компания ДОХОДЪ, Акционерное общество (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.