Поиск по эмитенту

Татнефть: акции остаются в активных портфелях

Татнефть, одна из крупнейших российских нефтяных компаний, отчиталась о снижении финансовых показателей по итогам 3 квартала 2019 года. Однако дивидендная доходность и высокая эффективность позволяют акциям проходить отбор по нашим активным стратегиям.

Татнефть МСФО 3кв 2019

Консолидированная выручка Татнефти за исключением доходов по банковской деятельности в 3 квартале снизилась на 4% до 241,8 млрд рублей ввиду снижения цен на нефть и укрепления рубля в годовом выражении.

С начала года Татнефть добыла 22,3 млн тонн нефти, что на 2,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Добыча газа увеличилась на 12% до 764,9 млн куб.м.

Операционная прибыль компании сократилась на 14% до 73,1 млрд рублей. Чистая прибыль, включая банковский сегмент, снизилась на 15% до 58,4 млрд рублей.

Прогноз добычи на 2019 и 2020 годы

Татнефть Добыча

Согласно прогнозам Татнефти, в 4 квартале 2019 года добыча снизится до 7,4 млн тонн против 7,7 млн тонн годом ранее. В 2020 году компания прогнозирует снижение добычи на 1%.

Рекордный свободный денежный поток

Татнефть Денежные потоки

Свободный денежный поток Татнефти за последние 12 месяцев достиг исторического максимума в 176 млрд рублей. Росту показателя помогло снижение капитальных затрат на 9% за 9 месяцев 2019 года и сокращение инвестиций в оборотный капитал.

В 4 квартале Татнефть направит на инвестиции порядка 46,5 млрд рублей, что приведет к снижению свободного денежного потока до 160 млрд рублей по итогам 2019 года. Это меньше, чем объем дивидендов, выплаченных по итогам 2018 года - около 190 млрд рублей. Чтобы сохранить уровень выплат акционерам не ниже прошлого года, компании придется использовать денежные средства на балансе или увеличить долг. Текущая долговая нагрузка находится на низком уровне – коэффициент «Чистый долг/EBITDA» отрицательный, поэтому проблем с поддержанием уровня дивидендов у компании возникнуть не должно.  

Татнефть Долговая нагрузка

Дивиденды

Согласно дивидендной политике, Татнефть направляет акционерам не менее 50% прибыли по МСФО или РСБУ, в зависимости от большей величины. Ранее за 1 полугодие рекомендовали рекордные 40,11 рублей на акцию (93,3 млрд рублей), что эквивалентно 100% прибыли по РСБУ или 82% прибыли по МСФО. За 9 месяцев рекомендовали 24,36 рублей на акцию или 97% прибыли по МСФО за 3 квартал.

Мы полагаем, что совокупные дивиденды по итогам 2019 года будут чуть выше уровня предыдущего года, составив около 90 рублей на обыкновенную и привилегированную акцию. Дивидендная доходность к текущим ценам составит 12,2% и 13,0% соответственно. Этого достаточно для попадания обоих типов акций в портфель по дивидендной стратегии.

Татнефть-ао дивиденды

Татнефть-ап дивиденды

Оценки и мультипликаторы

Татнефть Оценки

По стоимостным мультипликаторам Татнефть стоит на среднем для российского рынка уровне (EV/EBIT 2019 = 5,5; P/E 2019 = 7,7). Компания имеет лучшую рентабельность инвестированного капитала в отрасли. Это позволяет акциям Татнефти остаться в портфеле по стратегии Smart Estimate.

DCF-модель (дисконтирование будущих дивидендов)

Татнефть DCF

Несмотря на высокую текущую дивидендную доходность, мы полагаем, что Татнефти не удастся долгосрочно поддерживать дивиденды на уровне выше свободного денежного потока. DCF-модель дает потенциал роста, близкий к среднерыночному уровню – рейтинг 9 из 20. Обыкновенные акции компании получают рекомендацию «Hold» - держать долю акций в портфеле на уровне бенчмарка. 

Татнефть-ао

 Татнефть-ап

МСФО (3кв 2019г)

Пресс-релиз (3кв 2019г)

Презентация для инвесторов (3кв 2019)

Татнефть-ао в сервисе «Дивиденды»

Татнефть-ап в сервисе «Дивиденды»

Татнефть в сервисе «Анализ Акций»

Вся аналитика

Инвестиционная компания ДОХОДЪ, Акционерное общество (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.