Поиск по эмитенту

Стратегия на рынке облигаций. Спокойствие на долговом рынке позволяет ЦБ снижать ставки

  Скачать в PDF

Главное:
  • Укрепление курса рубля и слабый потребительский спрос приведут к снижению официальной инфляции в России с текущего уровня 4,7%. Мы понижаем прогноз показателя  с 5,6% до 3,9% по итогам 2019 года из-за пересмотра ожиданий на валютном рынке.
  • Снижение инфляции позволит ЦБ снизить ставку по итогам заседания в июле с 7,5% до 7,25%. Мы ожидаем, что к концу 2019 года ключевая ставка может быть понижена до 6,75%.

  • Ставки по ОФЗ имеют потенциал для снижения до конца года, что подразумевает дополнительную доходность долгосрочных облигаций.
Инфляция достигла пика и продолжает замедление

Инфляция в 2019 году достигла пика

В начале 2019 года инфляция в России достигла двухлетнего пика в 5,3% на фоне увеличения НДС в январе и снижения курса рубля во второй половине прошлого года. Последние три месяца показатель замедляется: по итогам мая рост потребительских цен составил 5,1%, по итогам июня – 4,7%.

Данные Росстата не подтверждаются опросами населения, которые проводит «инФОМ» по заказу Банка России. Наблюдаемая населением инфляция в июне держится на уровне выше 10%. Ожидаемая инфляция в ближайший год остается на отметке 9,4%, что выше данных трехмесячной давности.

Текущий тренд замедления официальной инфляции, скорее всего, продолжится до конца 2019 года, что позволит Центральному банку продолжить смягчение денежной политики. Тем не менее, опросы показывают, что низкая инфляция не является «заякоренной». Это служит аргументом в пользу более консервативного снижения ключевой ставки ЦБ.

Инфляционные факторы

Инфляционные факторы

Основные факторы влияния на инфляцию:

1)      Валютный курс.

Рост курса доллара во второй половине 2018 года на 11% до 69 рублей привел к ускорению темпов роста потребительских цен в России на 1,4% по итогам 2018 года. Укрепление российской валюты в 2019 году, наоборот, оказывает дефляционное воздействие на потребительские цены. В обзоре валютного рынка мы предполагаем, что курс доллара на конец 2019 года составит 62,5 рубля, что замедлит инфляцию на 0,7%.

2)      Слабый внутренний спрос

ВВП России по итогам 1 квартала 2019 года вырос всего на 0,5% по сравнению с 2,3% в 2018 году. Согласно данным Росстата, доходы населения, подсчитанные по новой методике, в первом квартале 2019 года упали на 2,3% в годовом выражении. Рост оборота розничной торговли в июне составил 1,4%, замедлившись с 2,7% в конце прошлого года. Данные макроэкономики говорят о слабом потребительском спросе, что является фактором в пользу прогноза более низких темпов роста цен. Фактор слабого потребительского спроса в нашей модели замедлит инфляцию на 0,3%.

3)      Рост кредитования

Стагнирующие доходы населения компенсируются ростом кредитования, объемы которого в апреле увеличились на 24% в годовом выражении до 15,7 трлн рублей. Рост кредитования поддерживает увеличение денежной массы и способствует ускорению инфляции. По нашей оценке вклад монетарных факторов в инфляцию 2019 года составит 4,2% по сравнению с вкладом в 4% по итогам 2018 года.

4)      НДС

С 1 января 2019 года НДС был повышен с 18% до 20%, что, по нашей оценке, внесет итоговый вклад в инфляцию в 2019 году на уровне 0,7%. 

Прогноз инфляции

Фактическая и предсказанная инфляция

Мы ожидаем, что монетарные факторы внесут вклад в потребительскую инфляцию на уровне 4,2%, НДС – 0,7% по итогам 2019 года. Валютный курс окажет дефляционный эффект снизив темп роста цен на 0,7%, слабый потребительский спрос замедлит инфляцию на 0,3%. Совокупный показатель инфляции по итогам 2019 года составит 3,9%.

В 2020 году мы ожидаем ускорения инфляции в основном из-за ожидаемого роста курса доллара до 69 рублей. По нашей оценке темп роста потребительских цен в следующем году составит 4,7%.

Действия ЦБ

Ключевая ставка ЦБ РФ

Укрепление курса рубля и ожидаемое замедление инфляции до целевого уровня в 4%, позволит ЦБ понизить ставку на 0,25% до 7,5% по итогам заседания в июле. ЦБ не исключал, что ставка может быть понижена сразу на 0,5%, однако мы полагаем, что текущие высокие инфляционные ожидания населения заставят регулятор выбрать более консервативный шаг.

До конца года мы ожидаем еще два снижения ставки до 6,75%. Это означает что, ЦБ перейдет к нейтральной денежно-кредитной политике, то есть к такому уровню ставок, который не влияет ни на замедление, ни на ускорение инфляции. Регулятор оценивает нейтральную ставку как ожидаемый долгосрочный уровень инфляции в 4% + 2-3%.

Мы полагаем, что более слабый курс рубля в перспективе 2020 года не позволит ЦБ снижать ставку ниже нейтрального уровня. На конец 2020 года ключевая ставка составит 6,5-6,75%.

Кривая ставок

Кривая процентных ставок

Замедление инфляции и действия Центрального банка приведут к снижению рублевых процентных ставок до конца 2019 года на 0,4-0,5% по всей кривой доходностей.  

В 2020 году мы ожидаем роста кривой долгосрочных процентных ставок из-за потенциального ослабления курса рубля на фоне замедления мировой экономики и оттока капитала с развивающихся рынков. Тем не менее, их прогнозный уровень будет близким к текущим значениям.

Выбор стратегии

Выбор стратегии

В прогнозе кривой процентных ставок мы ожидаем, что ее наклон практически не изменится: доходности по срокам погашения более 1 года снизятся до конца года на 0,4%. Параллельный сдвиг кривой вниз означает, что при выборе портфелей с одинаковой дюрацией ни стратегия "bullet", ни стратегия "barbell" значительной дополнительной доходности инвестору не принесут. 

Стратегия "barbell" подразумевает увеличение доли крактосрочных и и долгосрочных облигаций в портфеле без изменения общей дюрации. Она позволяет получить дополнительную доходность при уменьшении наклона кривой. 

Стратегия "bullet" подразумевает увеличение доли среднесрочных облигаций в портфеле без изменения общей дюрации. Она позволяет получить дополнительную доходность при увеличении наклона кривой.

Потенциал в ОФЗ

Ожидаемая доходность ОФЗ

Из-за прогноза снижения кривой процентных ставок, облигации с дальним сроком погашения получат дополнительный потенциал роста доходности. Для расчета столбца таблицы  «полная доходность в ближайшие 12 месяцев» мы предполагаем, что кривая ставок через 12 месяцев будет соответствовать прогнозному уровню на декабрь 2019 года.   

Мы рекомендуем увеличивать долю долгосрочных облигаций в облигационных портфелях по сравнению с бенчмарком, если это позволяет инвестиционная стратегия и риск-профиль клиента.

Список облигаций: Высокое кредитное качество

Эмитенты с высоким кредитным качеством представлены компаниями крупной капитализации, а также компаниями с собственниками в виде государства. Для попадания в категорию необходимо иметь рейтинг от ведущих агентств, на уровне не ниже одной или двух ступеней от максимального уровня. Доходность облигаций высокого кредитного качества позволяет получить премию относительно ОФЗ на уровне  0,8%.

Несмотря на высокий кредитный рейтинг компаний, в портфеле надежных облигаций мы рекомендуем держать не менее 5-6 выпусков различных эмитентов.

Облигации с высоким кредитным качеством

 

Список облигаций: Среднее кредитное качество

Эмитенты со средним кредитным качеством представлены крупными компаниями с долговой нагрузкой выше среднерыночного уровня. Как правило, для попадания в эту категорию, необходимо иметь рейтинг от агентств не ниже 4-5 ступеней от максимального уровня. Доходность облигаций среднего кредитного качества  позволяет получить премию относительно ОФЗ на уровне 1,2%.

В портфеле облигаций со средним кредитным качеством мы рекомендуем держать не менее 10 выпусков различных эмитентов.

Облигации со средним кредитным качеством

Список облигаций: Кредитное качество ниже среднего

В категорию попадают компании с долговой нагрузкой выше среднего, что позволяет получать дополнительную премию доходности. Для попадания в категорию компаниям надо иметь рейтинги от агентств на уровне не ниже 6-7 ступеней от максимального уровня. Доходность облигаций кредитного качества ниже среднего позволяет получить премию относительно ОФЗ на уровне 2,1%.

В портфеле облигаций с кредитным качеством ниже среднего мы рекомендуем держать не менее 15 выпусков различных эмитентов.

Облигации с кредитным качеством ниже среднего

Список облигаций: Высокорискованные облигации

В число эмитентов высокорискованных облигаций попадают компании с низкими кредитными рейтингами от ведущих агентств, что говорит о высокой долговой нагрузке и значительной вероятности дефолта. Кроме того, сюда попадают компании, которые не имеют рейтингов от агентств, но отчетность которых сигнализирует об устойчивом финансовом положении. Доходность облигаций низкого кредитного качества позволяет получить премию относительно ОФЗ на уровне  5,5%.

В портфеле облигаций с низким кредитным качеством мы рекомендуем держать не менее 20 выпусков различных эмитентов.

Высокорискованные облигации

Вся аналитика

Все стратегии

Анализ облигаций

При подготовке были использованы материалы из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом материал предназначен исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Не взирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению материала, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать материал или содержащуюся в нем информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием информации, содержащейся в бюллетене. Информация, содержащаяся в бюллетене, действительна на момент его публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в бюллетень любые изменения. Распространение, копирование, изменение, а также иное использование бюллетеня или какой-либо его части без письменного согласия Компании не допускается. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми в бюллетене, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.