Поиск по эмитенту

Сентябрьское заседание ЦБ. Что ожидать?

6 сентября российский ЦБ проведет заседание, по итогам  которого будет определена ключевая процентная ставка и проведена пресс-конференция главы регулятора Эльвиры Набиуллиной. Мы проанализировали основные факторы влияния на денежную политику России

 

Инфляция

В начале 2019 года инфляция в России достигла двухлетнего пика в 5,3% после увеличения НДС с 1 января и снижения курса рубля во второй половине прошлого года. К июлю темп роста цен замедлился до 4,6% в годовом выражении. В 4 из последних 5 недель Росстат фиксировал дефляцию на 0,1%, в результате, темп роста потребительских цен по итогам  августа может замедлиться до 4,3%.

Замедление инфляции быстрее прогнозов является важным фактором снижения ключевой ставки Центральным банком на ближайшем заседании.

Инфляционные ожидания

Несмотря на снижение официального показателя инфляции, опросы населения продолжают показывать 10%-й наблюдаемый темп роста потребительских цен. Позитивным фактором является снижение уровня ожидаемой инфляции до минимума с мая 2018 года в 9,1%. Динамика ожидаемого населением роста цен позволяет снизить ставку на ближайшем заседании в сентябре. Высокий показатель наблюдаемой инфляции заставит ЦБ действовать более консервативно, исключая возможное снижение ставки сразу на 0,5%.  

Курс рубля

Рост вероятности рецессии в мировой экономике после возобновления торговой войны между Китаем и США, а также угроза дефолта Аргентины привела к оттоку капитала с развивающихся рынков и падению стоимости их валют относительно доллара в августе. Российский рубль за месяц  потерял 4,5%, что стало худшим результатом с августа прошлого года. Несмотря снижение последних недель, курс российской валюты приблизительно равен значениям годовой давности, что формирует его нейтральный вклад в показатель годовой инфляции. При сохранении курса на уровне 62 рубля за доллар инфляция опустилась бы ниже 4% уже к середине сентября.

Августовское снижение курса рубля  не помешает официальной инфляции достичь цели ЦБ в 4% к концу 2019 года. Регулятор продолжит снижение ключевой ставки, однако будет действовать чуть более консервативно, чем если бы курс оставался на уровне 62 рубля за доллар.

Слабость экономики

Одной из причин снижения инфляции является слабый внутренний спрос на фоне стагнации экономики: рост ВВП во 2 квартале составил 0,9% г/г, рост розничных продаж в июле снизился до  1% г/г, что оказалось минимумом с апреля 2019 года. Реальные доходы населения в первом полугодии 2019 года снизились на 1,3% г/г. Даже при ослаблении рубля слабый внутренний спрос оказывает дефляционный вклад в темп роста потребительских цен. Показатели российской экономики являются важным аргументом в пользу дальнейшего снижения ставки российским ЦБ.

Действия ФРС

В июле ФРС США понизила ставку на 0,25% до 2–2,25%, обозначив намерение продолжить снижение  до конца года. Действия регулятора  призваны смягчить последствия замедления экономики после обострения торгового конфликта с Китаем. Для валют развивающихся рынков это позитивный тренд, который поддержит их курс в краткосрочной перспективе и позволит местным ЦБ также снижать процентные ставки. 

Разворот в денежной политике ФРС является фактором поддержки курса рубля и аргументом в пользу снижения процентных ставок российским ЦБ до конца года.  

Действия ЦБ

Замедление инфляции быстрее прогнозов, слабый внутренний спрос, снижение инфляционных ожиданий и смягчение денежной политики ФРС позволят российскому банковскому регулятору снизить ставку на 0,25% до 7% по итогам заседания в сентябре. Более резкому снижению ставки мешают высокий уровень наблюдаемой населением инфляции и снижение курса рубля в августе на фоне роста риска замедления мировой экономики.  

Мы ожидаем, что инфляция по итогам 2019 года составит 3,8%, что позволит российскому ЦБ  сделать еще одно снижение на 0,25% до 6,75% в декабре.

В 2020 году мы ожидаем снижения курса рубля до 69 рублей из-за оттока капитала и снижения цен на нефть на фоне замедления мировой экономики. Это приведет лишь к небольшому ускорению инфляции до 4,2%, так слабый внутренний спрос продолжит оказывать дефляционное воздействие рост цен. Мы ожидаем одного снижения ставки до 6,5% к концу 2020 года, что соответствует нейтральной денежно-кредитной политике.   

Вся аналитика

Инвестиционная компания ДОХОДЪ, Акционерное общество (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.