Поиск по эмитенту

Сбербанк: останется в дивидендном портфеле, несмотря на снижение прибыли

Сбербанк показал нейтральные финансовые результаты по итогам 3 квартала 2019 года. Ключевой показатель деятельности банка – чистые процентные доходы сократились на 1,5% г/г до 353,9 млрд руб из-за роста стоимости привлечения финансирования. Чистая процентная маржа, рассчитанная по новой методике, сократилась до 5,3% по сравнению с уровнем 5,96% годом ранее, что является негативным сигналом в отчетности банка. 

Чистые процентные доходы

При снижении доходности выданных кредитов показатель прибыли поддержало сокращение резервов по проблемным кредитам на 30% до 30,6 млрд рублей и рост чистых комиссионных доходов на 15% до 130 млрд рублей. Без учета разовых списаний прибыль крупнейшего банка России в 3 квартале выросла на 1,1%.

Чистая прибыль Сбербанк

В апреле 2019 года Сбербанк заключил соглашение о продаже турецкой «дочки» Deniz Bank, приобретенной в 2012 году. Покупателем выступил Emirates NBD Bank PJSC, который приобрел 99,85% акций банка за 15,5 млрд турецких лир (170 млрд руб). Это оказалось ниже балансовой стоимости актива, поэтому Сбербанк зафиксировал убыток от выбытия дочернего турецкого банка в размере 74,7 млрд рублей, что снизило итоговый показатель прибыли.  Чистая прибыль, с учетом убытка от продажи Deniz Bank в размере 73,7 млрд руб, сократилась на 31,6% до 156 млрд рублей.

Дивиденды

Сбербанк планирует по итогам 2019 года перейти к выплате дивидендов в 50% от прибыли по МСФО, при условии достаточности капитала выше уровня 12,5%. Убыток из-за продажи турецкого актива и стагнация чистых процентных доходов может помешать банку выполнить цель по прибыли в 1 трлн рублей в 2019 году. Мы полагаем, что итоговый результат окажется на уровне около 900 млрд рублей. Это означает, что ожидаемый дивиденд на акцию составит 19,9 рублей. Ожидаемая дивидендная доходность обыкновенных акций в ближайшие 12 месяцев составляет 8,3% по обыкновенным акциям и 9,2% по привилегированным. Дивиденды Сбербанк

Оценки по индикаторам

Сбербанк

Сбербанк имеет относительно высокие оценки по индикаторам, поэтому даже при хороших показателях эффективности не проходит в портфель по стратегии Smart Estimate.

Высокая дивидендная доходность в совокупности со стабильностью выплат позволяют включить привилегированные акции в портфель по дивидендной стратегии.

DCF-модель

DCF-модель

Наша DCF-модель предполагает, что кредитный портфель Сбербанка будет расти средним темпом на 8% в год в ближайшие 5 лет, при этом чистая процентная маржа начнет восстановление благодаря снижению стоимости фондирования. Это позволит банку увеличивать прибыль и дивиденды.  Рейтинг по DCF модели 16 из 20, что соответствует рекомендации “Buy” - держать долю обыкновенных акций в портфеле выше, чем предполагает бенчмарк.

Сбербанк, изменение цены

Презентация Сбербанка 3 кв 2019 г

Отчетность Сбербанка 3 кв 2019 г

Вся аналитика

Инвестиционная компания ДОХОДЪ, Акционерное общество (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.