Поиск по эмитенту

Русал показывает слабые результаты по итогам 1 квартала 2019 года

Русал представил негативные результаты по итогам 1 квартала 2019 года 

Русал ОПУ 1кв2019

Падение долларовых цен на алюминий на 13,5%, а также санкции США в отношение Русала, приведшие к сокращению продаж компании на американском рынке на 70% к 1 кварталу 2018 года, обусловили снижение выручки металлурга на 21% до $2,2 млрд. Ослабление рубля в годовом выражении позволило Русалу сократить себестоимость и расходы с продаж, но не операционная прибыль все равно снизилась в 5 раз до $0,73 млрд. Чистая прибыль упала в 2 раза до $0,27 млрд.

Основной задачей менеджмента на текущий год является восстановление позиций компании на рынке. Это стало возможным после снятия санкций с компании 27 января текущего года. В условиях продолжающейся ценовой неопределённости на глобальном рынке алюминия, а также сохраняющихся разногласий между США и Китаем Русал ожидает замедления роста мирового спроса на алюминий до 3% (68 млн тонн) в 2019 году, против роста на 3,6% в 2018 году. В данных условиях менеджмент компании сконцентрируется на развитии отношений с имеющимися клиентами, разработке новых конкурентоспособных технологий, а также на сокращении расходов.

Инвестиции и долговая нагрузка

Капитальные вложения Русала сократились по отношению к 1 кварталу прошлого года на 38,2% до $0,14 млрд. В ближайшие годы менеджмент планирует рост капзатрат: значительные средства будут направлены на инвестпроекты, в т.ч. $0,2 млрд на строительство завода в США, а также на продолжение программы модернизации оборудования на предприятиях. Все расходы по обслуживанию долга Русал покрывает за счет дивидендов от Норникеля, а операционного денежного потока компании пока достаточно, чтобы увеличивать инвестиции, осуществлять выплаты акционерам и постепенно погашать долг. Чистый долг Русала за 1 квартал увеличился на 1,5% до $7,1 млрд, долговая нагрузка находится на уровне 3,5, что является одним из самых высоких показателей в секторе. 

Дивиденды

Дивидендная политика «Русала», утвержденная в 2015 году, предполагает выплату дивидендов из расчета 15% от показателя EBITDA. Совет директоров планирует обсудить выплаты в конце текущего года. Мы полагаем их уровень составит около 16 млрд. рублей, что  формирует доходность на уровне  4%. Невысокая доходность и низкая стабильность выплат не позволяет Русалу попасть в портфель по дивидендной стратегии.  

Оценка

По мультипликатору EV/EBIT=8,1  рынок дорого оценивает компанию. Рентабельность инвестированного капитала составляет 11%, что соответствует среднерыночному уровню. Показатели не позволяют компании пройти в портфель по стратегии поиска недооцененных и эффективных компаний (Smart Estimate).

Презентация Русала

Вся аналитика