Поиск по эмитенту

Русагро: несмотря на рост масштабов бизнеса, рентабельность остается низкой

Русагро сообщила о росте выручки на 74% и падении прибыли в 2 раза по итогам 3 квартала 2019 года

По итогам  3 квартала Русагро показала значительный рост выручки на 74,2% г/г до 33,8 млрд рублей. Операционная прибыль компании сократилась на 61% до 2,9 млрд рублей из-за более быстрого увеличения расходов, а также снижения доходов от переоценки биологических активов. Чистая прибыль упала в 2 раза до 3,7 млрд рублей.

Русагро МСФО 3кв 2019

Рост компании в основном обеспечивается агрессивной покупкой активов:

- в августе компания сообщила о покупке 22,5% в «Агро-Белогорье» - одном из крупнейших производителей свинины, сумма сделки составила 8,5 млрд рублей;

- год назад Русагро объявила о контроле над одним из лидеров российского масложирового рынка «Солнечными продуктами» после покупки прав требования по кредитам Россельхозбанка на 34,7 млрд руб;

- компания увеличивает объем реализации агрокультур за счет аренды 49,7 тыс. га земли у холдинга «Солнечные продукты»;

- с 2018 года Русагро развивает новый бизнес - производство молока и сыра, составившего уже 2,7% выручки.

Русагро Опреационные показатели

Долг и свободный денежный поток

Русагро Денежные потоки

Несмотря на рост масштабов бизнеса, компания показывает слабый операционный денежный поток из-за значительных инвестиций в оборотный капитал. В 4 квартале прошлого года Русагро отложила продажу сахара и зерна из-за негативной конъюнктуры рынка. Свободный денежный поток компании за последние 12 месяцев остается отрицательным.

Агрессивная экспансия привела к значительному увеличению долговой нагрузки. Коэффициент Чистый долг/EBITDA находится на высоком для российского рынка уровне 3,6x.

Русагро Долг

Дивиденды

Дивидендная политика Русагро предполагает выплату минимум 25% чистой прибыли по МСФО. За 2018 год направили на дивиденды 4,47 млрд рублей или 35% от чистой прибыли. По итогам 1 полугодия 2019 года выплатили 1,68 млрд рублей или 50% прибыли.

Учитывая высокий долг и отрицательный свободный денежный поток, мы полагаем, что компания будет придерживаться минимального порога выплат в будущем. Ожидаемая дивидендная доходность в следующие 12 месяцев 5,7%. Акции не проходят в дивидендную стратегию

Русагро Дивиденды

Оценки и мультипликаторы

Русагро Оценки

С учетом долга Русагро дорого оценивается рынком (EV/EBIT 2019 = 12,1), имеет низкие показатели рентабельности. Совокупного рейтинга недостаточно для включения бумаг в портфель Smart Estimate.

DCF-модель (дисконтирование будущих дивидендов)

Русагро DCF

Активная деятельность Русагро на рынке слияний и поглощений приводит к росту выручки, но стагнации прибыли ввиду высоких расходов, высоких процентных платежей и убытков от переоценки активов. Компания планирует инвестировать, приобретать другие компании, а также выйти на рынок Китая, который является главным направлением развития группы. Для этого необходим капитал, который Русагро может привлечь путем SPO. Сокращение долга благоприятно скажется на росте дивидендов. Пока при выплатах в 25% от прибыли DCF-модель дает оценку на уровне 13 из 20 в «Анализе акций», что соответствует рекомендации «Hold» - держать долю акций Русагро в портфеле на уровне доли в бенчмарке.

Русагро Курс акций

Пресс-релиз (3кв 2019)

Операционные результаты (3кв 2019)

Русагро в сервисе «Дивиденды»

Русагро в сервисе «Анализ акций»

Вся аналитика

Инвестиционная компания ДОХОДЪ, Акционерное общество (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.