Валютная проблема. Что делать с валютой, когда нет валютных инструментов

Сферы применения иностранной валюты в России продолжают сужаться и ввод комиссий за обслуживание валютных счетов простое следствие этого. Банки не могут зарабатывать на валюте и хеджировать валютные позиции, поэтому она им ни к чему. Банкам из «недружественных» стран тоже почти нечего делать в России, поэтому и отключение от SWIFT всей банковской системы кроме «одного нефтегазового исключения» вполне может произойти. Это, в свою очередь, только повышает риски держать избыточные валютные позиции. В этой связи ограничения для банков вводит и ЦБ.

Нужно отметить, что большинство банков планирует устанавливать более или менее адекватные комиссии и лимиты на хранение валюты. Если у вас менее $5 тыс. или даже $50 тыс. (для премиальных клиентов), то комиссии вас могут вообще не затронуть – просто выбирайте нормальный банк. В других случаях и для большей безопасности владения валютой (довольно субъективная штука в текущих условиях) могут понадобиться более сложные меры.

Зачем вам валюта?

Очевидно, что первая причина – недоверие к рублю и диверсификация.

Вторая причина – часть ваших затрат (текущих или будущих) номинирована в валюте (в сугубо импортных товарах, которые все равно дорожают из-за логистики или напрямую, если вы живете или часто бываете за рубежом).

Что можно сделать?

  1. Перевести валюту на хранение родственникам, если таковые есть за границей. Физические лица имеют право в течение календарного месяца перевести со своего счета в российском банке на свой счет за рубежом или другому человеку не более $150 тыс. эквивалент в другой иностранной валюте. Через компании, оказывающие услуги по переводу средств без открытия счета, резиденты и нерезиденты из дружественных стран смогут перевести в месяц не более $10 тыс.
  2. Перевести валюту или рубли (с последующей конвертацией) к иностранному брокеру. Самый популярный вариант сейчас – IB, - но, если у вас нет счета в зарубежном банке, то вы рискуете в случае дополнительных санкций или желания самого IB (помимо варианта с полной блокировкой) вернуть эти деньги обратно в Россию и столкнуться с теми же проблемами. К тому же, мы считаем, что согласно валютному законодательству сейчас российские граждане не могут ПРОДАВТЬ купленные за рубежом активы. Поэтому сложно будет обеспечить сохранение капитала с учетом инфляции (зачисление денег от погашения облигаций, в отличие от получения купонов и дивидендов – тоже «серая» территория). Помимо этого помните о налоговых последствиях с точки зрения налога на наследство в США для нерезидентов (нужно учитывать это при выборе активов и структуры счета).
  3. Открыть валютный счет в дружественной стране и перевести валюту туда (в том числе, через перевод рублей). Здесь также следует учитывать налоговые аспекты и кредитные риски.
  4. Купить и хранить наличную валюту. Тоже возможный вариант, но крайне сомнительный сточки зрения сохранения ее покупательной способности.
  5. Остаться в валютных счетах в наиболее адекватном с точки зрения комиссий банке или диверсифицировать счета в разных банках для минимизации комиссии (или наоборот, в зависимости от конкретной ситуации).
  6. Использовать другие валюты (например, юани). Этот вариант будет работать, если вам не нужны и не будут физически нужны доллары или евро. Здесь также есть риски финального курса конвертации и возможности такой конвертации (пока небольшие).
  7. Купить еврооблигации эмитентов типа МинФина или ВЭБа (кого-нибудь, кто заплатит в рублях по курсу на момент оплаты или выпустит «замещающие» внутренние валютные бумаги). Помимо кредитных рисков здесь, вы, конечно, не можете точно знать устроит ли вас курс, по которому вы получите рубли и сможете обменять эти рубли в валюту (и по какому курсу), если захотите.
  8. Купить акции экспортеров. Это так себе замена консервативным вложениям (вообще не замена), но если вам подходит принятие риска акций и вы инвестируете надолго, то цены таких акций в целом будут учитывать изменение курса валюты по отношению к рублю.
  9. Купить иностранные акции на СПБ Бирже. Помимо того, что это тоже акции, это довольно рискованный вариант с учетом последних событий (риск блокировки активов).
  10. Купить физическое золото. Оно стало гораздо доступнее благодаря отмене НДС, но на довольно больших спредах терять придется. Инструмент - ближе к акциям, без периодического дохода (дивидендов) и меньшей ликвидностью. Подходит для апокалипсиса и для диверсификации вложений в валюту, учитывая небольшой набор доступных возможностей.
  11. Для больших капиталов могут другие экзотические методы, которые в целом являются комбинацией инструментов перечисленных выше, но с бОльшим упором на безопасность.

Фьючерсы не подходят для «моделирования» хранения валюты, так как вы в среднем будете платить разницу процентных ставок в рублях и валюте, что не будет существенно ниже комиссий в адекватных банках. Также для поддержания позиций вам может понадобиться отвлекать дополнительные ресурсы.

====

Не является инвестиционной рекомендацией

 

Регистрация в разделе Аналитика
Зарегистрируйтесь
и воспользуйтесь всеми
возможностями аналитики.
Это бесплатно.
зарегистрироваться  |  войти в RESEARCH TEAM

Следующая запись