Globaltrans начинает торговаться на МосБирже. Наша оценка

28 октября 2020 года ГДР Globaltrans начали торговаться на МосБирже. С начала торгов акции снизились на 7%. В статье мы разбираемся в привлекательности акций для различных стратегий инвестирования.

 

Globaltrans является частной группой компаний, работающей в сфере грузовых железнодорожных перевозок на территории России, СНГ и стран Балтии. Компания перевозит металлургические и нефтехимические грузы, нефтепродукты и нефть, уголь, строительные материалы. Входит в топ-3 крупнейших ж/д операторов РФ.

94% общего парка подвижного состава находится в собственности компании. В основе парка — универсальные полувагоны для перевозки насыпных грузов (63% от общего парка) и цистерны для нефтепродуктов и нефти (29% от общего парка).

Среди крупнейших клиентов Globaltrans (64% выручки в 1 полугодии 2020 года) – Металлоинвест, ММК, ТМК, ЧТПЗ, Роснефть и Газпром нефть. Globaltrans также работает с ГК ТАИФ, УГМК-Транс, ЕВРАЗ и др.

 

IPO

Глобальные депозитарные расписки Globaltrans торгуются на Лондонской фондовой бирже с мая 2008 года и начали торговаться на Московской бирже (тикер: GLTR) с 28 октября.

Компания не планирует проводить дополнительный выпуск ГДР. Те же расписки, что торгуются в Лондоне, будут торговаться и на российской площадке.

 

Акционеры

Globaltrans был основан в 2004 году группой предпринимателей-единомышленников, объединивших свои бизнесы в сфере грузовых железнодорожных перевозок под единым брендом Globaltrans. Основатели компании продолжают оставаться ключевыми акционерами Группы.

 

Финансовые результаты

В 2019 году наибольшая доля выручки в структуре чистой выручки от эксплуатации подвижного состава была сформирована доходами от перевозки металлургических грузов (желруды, черных металлов) и нефти и нефтепродуктов.

2019 год был для компании рекордным по показателям прибыльности. Выручка выросла на 9% до 94,9 млрд рублей на фоне роста объемов погрузки и средней цены за маршрут на 9% до 45,8 тыс. рублей. Чистая прибыль увеличилась на 18% до 20,8 млрд рублей.

В 1 полугодии 2020 года, несмотря на общее снижение рынка, грузооборот Globaltrans увеличился на 4,9% (в сегменте навалочных грузов вырос на 8% г/г, в сегменте нефтепродуктов и нефти снизился на 12% г/г).

При этом выручка компании упала на 25% г/г до 35,4 млрд рублей на фоне падения выручки от перевозок полувагонами навалочных грузов из-за снижения средней цены за маршрут на 14% г/г до 39,3 тыс. рублей. Операционная прибыль снизилась на 37% до 10,5 млрд рублей, чистая прибыль упала на 43% до 6,3 млрд рублей.

 

Долг и свободный денежный поток

В 2017 году компания увеличила долг на фоне существенного роста капитальных затрат. Несмотря на рост долга, коэффициент долговой нагрузки не превышает 1х, что является комфортным уровнем для компании.

С начала 2020 года свободный денежный поток Globaltransснизился незначительно, на 15% г/г до 10,5 млрд рублей, на фоне сокращения капитальных затрат на 53% г/г до 3,3 млрд рублей. Текущего уровня свободного денежного потока компании достаточно как для выполнения обязательств перед акционерами, так и для сокращения долга. Доходность СДП за последние 12 месяцев высокая, 18,2%. Это означает, что такой может быть дивидендная доходность акций компании, при коэффициенте выплат на уровне 100% от СДП.

 

Дивиденды

Globaltrans придерживается гибкого подхода в распределении капитала среди акционеров. Компания увеличивает выплаты в периоды низких инвестиционных циклов и ограничивает их в периоды крупных приобретений.

При долговой нагрузке по коэффициенту чистый долг/скорректированная EBITDA < 1х, компания направляет на дивиденды не менее 50% свободного денежного потока, за вычетом скорректированной прибыли, приходящейся на неконтролирующую долю акционеров.

По итогам 1 полугодия Globaltrans рекомендовал промежуточные дивиденды в размере 8,3 млрд рублей или 46,55 рублей на акцию. По итогам 2 полугодия планируют направить на выплаты около 5 млрд рублей или 28 рублей на акцию. Совокупно в 2020 году дивиденд окажется на 20% ниже прошлогоднего уровня. При этом дивидендная доходность двузначная – около 16% к текущим ценам.

 

Обратный выкуп акций

Программа buyback, о которой менеджмент сообщил в начале 2020 года, послужит краткосрочным триггером роста бумаг. В мае 2020 года акционеры одобрили обратный выкуп акций до 5% акционерного капитала. Срок действия программы до 12 мая 2021 года.

 

Оценки и мультипликаторы

Акции Globaltrans с учетом ожидаемого снижения показателей прибыльности в 2020 году имеют недооценку по мультипликаторам. Показатели эффективности на высоком уровне. Совокупно рейтинга достаточно для включения акций в стратегию недооцененных и эффективных компаний российского рынка Smart Estimate.

Несмотря на высокую дивидендную доходность, низкий индекс стабильности дивидендов (DSI) не позволяет акциям пройти в дивидендный портфель. Компания объявляет дивиденды в рублях, но платит в долларах. В модели DSI оценка компании основана на долларовых дивидендах. В 2018 году дивиденд в рублях вырос, в долларах - снизился – отсюда низкий индекс стабильности роста и низкий DSI. В будущем Globaltrans имеет высокие шансы на попадание в стратегию.

Потенциал роста акций лучше рынка – оценка 13 из 20. Рекомендация «Buy».

В ближайшее время мы добавим Globaltrans в сервис "Дивиденды".

 

Финансовые и операционные результаты Globaltrans

Globaltrans в сервисе Анализ акций

Вся аналитика

 

Управляющая компания "ДОХОДЪ", Общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:
 

Следующая запись