Поиск по эмитенту

Первый пошел: Северсталь открывает сезон отчетности за 2 квартал 2019 г

На фоне снижения мировых цен на сталь выручка Северстали в долларах по итогам 2 квартала снизилась на 4% в годовом выражении до $2,1 млрд, операционная прибыль упала на 18% до $625 млн, чистая прибыль снизилась на 15% до $475 млн руб.

В рублях результаты оказались чуть лучше, благодаря небольшому ослаблению курса российской валюты: выручка практически не изменилась, операционная и чистая прибыль снизились на 15% и 12% соответственно. В целом квартальную отчетность Северстали мы оцениваем как нейтральную для оценки кормпании 

Северсталь результаты МСФО 2 кв 2019

Свободный денежный поток и дивиденды 

Наибольший интерес в отчетности представляет свободный денежный поток, который служит базой для расчета дивидендов. Согласно дивидендной политике, при соотношении чистый долг/EBITDA на уровне 0,5-1х, компания должна выплачивать дивиденды в размере 100% свободного денежного потока.

В 2019 году Северсталь приняла решение увеличить инвестпрограмму более чем в 2 раза до $1,4 млрд, что должно было привести к сокращению фактического свободного денежного потока. Менеджмент обещал, что для расчета показателя будет использоваться «нормализованный» показатель, то есть операционный денежный поток за вычетом базового уровня инвестиций в $800 млн. Это объясняет, почему дивиденды за 2 квартал года превышают фактический свободный денежный поток.

северсталь, свободный денежный поток

По итогам 2 квартала 2019 года свободный денежный поток составил $263 млн, снизившись за год на 56%. Ранее Северсталь рекомендовала дивиденды за 2 квартал в размере 26.7 руб. на акцию или около $350 млн. Разница в $90 млн – рост инвестиций компании по сравнению со вторым кварталом прошлого года. Таким образом, увеличение капитальных затрат не повлияло на дивиденды Северстали.

Мы ожидаем, что дивиденды Северстали по итогам 2019 года составят около 117 рублей на акцию, что формирует доходность на уровне 11% к текущим ценам.

Дивиденды Северсталь

Долг

Северсталь вынуждена занимать, чтобы поддерживать дивиденды и финансировать инвестиционную программу. Коэффициент Чистый долг/EBITDA впервые за 5 лет достиг уровня 0,5х. До конца года коэффициент по нашей оценке увеличится до 0,7, что остается комфортным уровнем для выполнения обязательств перед акционерами компании.

Чистый долг Северстали

Оценки по индикаторам

Северсталь, оценки и мультипликаторы

По мультипликаторам недооценки Северсталь оценена на уровне рынка (P/E 2019=8,6, EV/EBIT=5,9). Высокие показатели рентабельности позволяют акциям компании остаться в портфеле Smart Estimate.

Мы ожидаем дивидендную доходность акций Северстали в ближайшие 12 месяцев на уровне 11%. С учетом высокого индекса стабильности, этого достаточно для попадания в портфель по дивидендной стратегии.

DCF-модель (дисконтирование будущих дивидендов)

Северсталь

Наш долгосрочный прогноз предполагает, что операционный денежный поток Северстали не будет увеличиваться в ближайшие несколько лет из-за слабого потенциала роста мировых цен на сталь. В результате рост дивидендов также будет ограничен. Несмотря на высокую текущую дивидендную доходность, потенциал роста акций по модели находится на уровне ниже среднерыночного: рейтинг 7 из 20. Северсталь проходит в наши активные портфели акций, однако вес в них мы рекомендуем держать на уровне ниже средневзвешенного.

Презентация Северстали за 2кв 2019

Пресс-релиз по итогам отчетности за 2кв 2019

МСФО за 2кв 2019

Операционные результаты за 2кв 2019

Северсталь в сервисе Дивиденды

 

При подготовке были использованы материалы из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом материал предназначен исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Не взирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению материала, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать материал или содержащуюся в нем информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием информации, содержащейся в бюллетене. Информация, содержащаяся в бюллетене, действительна на момент его публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в бюллетень любые изменения. Распространение, копирование, изменение, а также иное использование бюллетеня или какой-либо его части без письменного согласия Компании не допускается. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми в бюллетене, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.