Поиск по эмитенту

Обзор химического сектора - 4 квартал 2019 года

Скачать обзор в PDF

 Сервис "Анализ акций"

Доходность сектора химии

Последние результаты

Среднегодовой темп роста индекса акций сектора химии с 2013 года составил 12,7%, что стало третьим результатом среди отраслевых индексов на российском рынке. Главные факторы роста акций сектора:

1. Рост финансовых результатов за счет ослабления рубля

Динамика курса рубля является ключевым фактором влияния на отчетность сектора, поскольку большая часть выручки отрасли приходится на экспорт. Среди российских отраслей химический сектор исторически имеет наибольшую положительную корреляцию с ростом курса USD/RUB.

Корреляции химии и рубля

Наибольшую зависимость от курса валют в секторе показывают производители удобрений: Фосагро и Акрон. Крупнейший производитель полиэтилена в России Казаньоргсинтез и производитель синтетических каучуков Нижнекамскнефтехим показывают меньшую корреляцию с курсом доллара, но она также положительна.

Корреляция рубля и компаний отрасли химии

2. Сырьевые цены

Индекс цен на удобрения

Цены на полиэтилен и каучук

Сектор отстает по доходности от других экспортирующих секторов из-за падения цен на сырьевые товары. Индексы цен на удобрения, полиэтилен и каучук находятся на 30-40% ниже уровня начала 2013 года, что оказывает сдерживающий эффект на динамику роста выручки и прибыли компаний отрасли.

3. Индивидуальные корпоративные факторы

Доходности компаний химической отрасли

Наибольшую доходность с 2013 года показали обыкновенные акции Казаньоргсинтеза. Фактором роста акций компании стало не только улучшение результатов отчетности, но и более щедрые дивидендные выплаты в процентах от прибыли и свободного денежного потока.   

Худший результат в секторе показали акции Уралкалия, который находится в процессе делистинга с Московской биржи.

Будущие перспективы

Рубль – ожидаем ослабления

Мы ожидаем, что среднегодовой курс доллара в 2020 году составит 69 рублей, что окажется на 6% выше уровня 2019 года и поддержит финансовые результаты компаний химической отрасли.   

Цены на удобрения – стагнация продолжится

Мы ожидаем, что до 2022 года мировое потребление будет расти в среднем на 1,3% в год (в 2018 году +1,8%). Почти 80% от этого увеличения придется на страны Латинской Америки, Южной Азии, Африки и Восточной Европы. Среднегодовые темпы прироста производственных мощностей в 2019–2022 гг. составят 1,6%, то есть будут превышать рост потребления. Профицит мощностей приведет к дальнейшей стагнации мировых цен на удобрения, которые в 2020 году снизятся на 5-8%. Аналогичный прогноз мы формируем по ценам на полиэтилен и каучуки.

Производство

Мы полагаем, что в среднем компании сектора будут показывать высокий темп увеличения физических объемов продаж на 7% в 2020 году.

Показатели сектора химии

Снижение цен на сырьевые товары будет компенсировано падением курса рубля и ростом физических объемов продаж. В результате выручка компаний химического сектора покажет минимальное изменение в 2020 году. Рост операционных расходов компаний при этом продолжится, что приведет к снижению рентабельности и падению прибыли.

Оценки по показателям сектора химии

Оценка сектора

Оценки по показателям сектора химии

При нейтральном взгляде на будущие результаты мы отмечаем, что медианные мультипликаторы недооценки химического сектора находятся выше среднерыночных значений. Это формирует общую рекомендацию держать долю сектора ниже, чем предполагает бенчмарк.

Компании сектора

Долговая нагрузка компаний отрасли

Наиболее дешевой компанией в секторе по мультипликаторам остается Казаньоргсинтез, что с учетом высокой рентабельности позволяет ему стать единственным представителем сектора в портфеле Smart Estimate.

Кандидатами в дивидендную стратегию в секторе являются Фосагро и Казаньоргсинтез. Несмотря на высокую ожидаемую дивидендную доходность, привилегированные акции НКНХ не попадают в нее из-за невысокого индекса стабильности выплат. 

Показатели сектора химии

Наш выбор

Фосагро (Дивиденды)

Фосагро оценки

Фосагро стоит дорого по мультипликаторам. Высоких показателей рентабельности инвестированного капитала недостаточно для попадания в стратегии, рассчитанные на недооценку и эффективность.

Дивидендная доходность акций остается на уровне около 9%. Это позволяет сохранить место в дивидендном портфеле.

Менеджмент Фосагро планирует наращивать производство на 5-10% ежегодно, что при отсутствии роста капитальных затрат в ближайшие годы позволит использовать денежные средства для погашения долга и увеличения дивидендов. Долг Фосагро на 99% представлен валютными кредитами и займами.

Фосагро DCF

По нашей DCF-модели компания имеет потенциал роста выше среднего, оценка 14 из 20. Рекомендация «Buy» - увеличивать долю акций Фосагро в портфеле по сравнению с долей в бенчмарке.

Казаньоргсинтез-ао (Smart Estimate, Дивиденды)

Казаньоргсинтез оценки

Казаньоргсинтез имеет лучшие в отрасли показатели рентабельности. Поскольку компания не имеет долга, по мультипликатору недооценки EV/EBIT, который учитывает долг, акции компании находятся на среднерыночном уровне. Совокупного рейтинга по стратегии Smart Estimate достаточно, для сохранения места в портфеле.

По итогам 2018 года менеджмент направил на дивиденды 70% прибыли компании. Ожидаемая дивидендная доходность на уровне 8% в совокупности с высокой стабильностью выплат позволяют обыкновенным акциям остаться в дивидендной стратегии.

Казаньоргсинтез DCF

DCF-модель дает оценку 13 из 20. Рекомендация «Buy» - держать долю акций на уровне бенчмарка.

Оценки по показателям сектора химии

При подготовке были использованы материалы из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом материал предназначен исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Не взирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению материала, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать материал или содержащуюся в нем информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием информации, содержащейся в бюллетене. Информация, содержащаяся в бюллетене, действительна на момент его публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в бюллетень любые изменения. Распространение, копирование, изменение, а также иное использование бюллетеня или какой-либо его части без письменного согласия Компании не допускается. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми в бюллетене, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.