Поиск по эмитенту

Обзор сектора металлургии - 4 квартал 2019 года

 Скачать обзор в PDF

 Сервис "Анализ акций"

Сектор металлургии 

Последние результаты

Среднегодовой  темп роста индекса акций металлургического сектора c начала 2013 года составил 13,9%, что стало вторым результатом среди отраслевых индексов на российском рынке после нефтегазовой отрасли. Главные факторы изменения стоимости акций сектора:

1. Курс рубля

Большая часть выручки компаний отрасли приходится на экспорт, поэтому снижение курса рубля позволяет сектору улучшать финансовые результаты и показатели рентабельности. По нашей оценке рост курса доллара с 2013 года практически полностью объяснил увеличение выручки металлургов и добывающих компаний. Корреляция месячных доходностей с 2013 года отраслевого индекса металлургии сектора с курсом USD/RUB составляет 0,48. Это второй результат после сектора химической промышленности.

Корреляция рубля и отраслей

Среди отдельных компаний наибольшую зависимость от валютного курса в секторе показали Полиметалл, Алроса и Норникель.

Корреляция рубля и компаний отрасли металлургии

2. Цены на сырьевые товары

Цены на металлы

Мировые цены на товарных рынках внесли отрицательный вклад в рост выручки компаний сектора с 2013 года. Цены на золото, алюминий, никель, медь и многие другие сырьевые товары находятся значительно ниже уровня 2013 года. Лишь палладий и уголь показали заметный рост за период. 

Негативные тенденции рынка сырьевых товаров объясняются замедлением роста китайской экономики, которая была основным источником спроса на них в последние 20 лет.

3. Влияние корпоративных историй

Помимо изменения цен на сырье и рубль, доходность отдельных компаний в секторе подвержена влиянию корпоративных решений. Лучшими  по доходности с 2013 года стали акции Полюса, который в 2016 году стал холдинговой компанией группы вместо Polyus Gold International и впервые за несколько лет начал выплачивать дивиденды.

Доходности металлургов

Вторыми по совокупной доходности стали акции Норникеля, благодаря сочетанию роста цен на палладий и снижению курса рубля.

Хуже рынка по доходности оказались акции компаний с высокой долговой нагрузкой (Мечел, Русал), а также представители угледобывающего сектора, которые, несмотря на рост цен на уголь, так и не приняли дивидендной политики в интересах миноритарных акционеров (Распадская, КТК). 

Для высказывания мнения по отрасли мы формируем взгляд на динамику будущей выручки и прибыли компаний. Для этого мы прогнозируем изменение курса рубля, формируем ожидания по динамике цен на металлы и прочие сырьевые товары, а также определяем медианные показатели рентабельности в секторе.

Прогнозы финансовых показателей металлургов в сочетании с их текущей оценкой по мультипликаторам позволяют дать общую рекомендацию по перспективам отрасли.      

Будущие перспективы

Рубль

Мы ожидаем, что среднегодовой курс доллара в 2020 году составит 69 рублей, курс национальной валюты ослабится на 6% к текущим значениям. Ослабление рубля окажет поддержку финансовым показателям компаний отрасли.

Цены на металлы

Ключевое влияние на цены сырьевых товаров окажет замедление мирового экономического роста. Мы ожидаем, что в 2020 году мировой ВВП вырастет на 2,5% против 3% в 2019 году. Это окажется минимумом с кризисного 2008 года. Замедление роста ВВП негативно скажется на ценах большинства сырьевых товаров.

Цены на металлы и ВВП

Золото (Полюс, Полиметалл)

Цены на золото останутся на высоком уровне из-за политики нулевых и отрицательных процентных ставок ведущих Центральных банков, а также ожиданиями экономической неопределенности на фоне торгового конфликта между Китаем и США. Золото – единственный металл, который имеет отрицательную корреляцию с динамикой мирового экономического роста

Поддержку стоимости металла окажет спрос со стороны мировых Центральных банков. В 2018 году банки приобрели 651,5 тонн золота (+74% к 2017 году). За 8 месяцев 2019 года прирост спроса составил рекордные 490 тонн. Регуляторы продолжат наращивать долю золота в резервах, которая сейчас составляет  лишь около 4%. Наибольший спрос будет наблюдаться со стороны стран, находящихся в стадии конфликта с США: Китай, Россия, Турция.

 Покупки золота мировыми ЦБ с начала 2019г

Мы ожидаем рост цен на золото на 10% от текущего уровня.

Палладий, никель, медь (Норникель)

Около 80% добываемого палладия используется в автомобильной индустрии. Крупнейшим потребителем металла является автомобильный сектор Китая. В 2020 году дефицит на рынке палладия сохранится. За счет роста спроса на металл со стороны новой индустрии цены на металл могут показывать контрциклическую динамику и даже немного вырасти в стоимости. Мы сохраняем позитивный прогноз по ценам на металл и ожидаем рост его стоимости на 5% в 2020 году.

Дефицит на рынке никеля сохранится в ближайшие несколько лет также  из-за роста спроса со стороны производителей электромобилей. Мы ожидаем рост стоимости металла на 5% в 2020 году.

Спрос на медь  растет со стороны производителей электродвигателей и возобновляемой энергетики, однако цена на металл более чувствительна к замедлению мирового экономического роста. Мы ждем небольшого снижения ее стоимости на 5% в 2020 году и дальнейшего роста в в среднесрочной перспективе. 

Алмазы (Алроса)

Замедление мировой экономики в ближайшие годы окажет негативное влияние на стоимость алмазов в краткосрочной перспективе. В долгосрочном периоде мы видим риски истощения месторождений алмазов и минимальное количество новых проектов, что сформирует дефицит на рынке и позволит ценам восстановиться. Мы ожидаем снижения стоимости алмазов на  5% в 2020 году.

Сталь (Северсталь, НЛМК, ММК, Мечел, Ашинский МЗ)

Цены на сталь, как правило, наиболее чувствительны к замедлению мирового экономического роста. Мы ждем их снижения на 15% в 2020 году.

Алюминий (Русал)

Алюминий активно используется в транспортной и строительной отраслях (27% и 25% мирового потребления соответственно). Цены на него очень чувствительны к мировому экономическому циклу.  

 До 2021 года на рынке алюминия ожидается избыток предложения, что в совокупности с замедлением роста спроса на металл приведет к снижению его стоимости в 2020 году на 10%.

Уголь (Распадская, КТК)

Мы полагаем, что ралли последних лет в ценах на коксующийся уголь подошло к концу и ждем снижения его стоимости вместе с замедлением мировой экономики.  

Ожидания по металлам

 

 Показатели сектора металлургии

Мы ожидаем стагнацию совокупной выручки компаний отрасли  металлургии и добычи в ближайшие годы. При этом рост операционных расходов приведет к снижению рентабельности и падению чистой и операционной прибылей. 

Ухудшение результатов произойдет на фоне увеличения инвестиционных программ у ряда представителей сектора, что формирует дополнительную негативную оценку будущих финансовых результатов отрасли.

Отдельные компании – представители подсекторов цветной металлургии и драгоценных металлов, имеют шанс  на достижение финансовых результатов лучше сектора

Рентабельность сектора металлургии

Оценка сектора

Оценки сектора металлургии

Ожидая стагнацию финансовых результатов отрасли, мы отмечаем, что сектор оценен по стоимостным мультипликаторам близко к среднерыночным уровням. Общая рекомендация по сектору – держать его долю в портфелях ниже уровня, который предполагает бенчмарк.

Отметим, что представители отрасли имеют высокие показатели рентабельности инвестированного капитала, что позволяет добавлять их в стратегии, рассчитанные на поиск эффективных и недооцененных компаний даже при ожидании ухудшения результатов. В последнем портфеле Smart Estimate сектор имел 7 представителей из 19.

Большинство компаний имеет низкие ожидания долгосрочного роста стоимости по DCF-модели, что отражается в рекоменации держать их долю в портфеле ниже средневзвешенной.  

Компании сектора  также имеют хорошую историю растущих дивидендов. Отрасль имеет  6 представителей в дивидендном портфеле из 21.

Компании сектора

Долговая нагрузка компаний отрасли

Сектор металлургии, как и нефтегазовый сектор, имеет  высокую концентрацию компаний с низкой долговой нагрузкой и низкими мультипликаторами оценки. Как правило, такие компании значительную часть операционного денежного потока могут направлять на развитие или дивиденды.

Наибольшую недооценку в отрасли имеют акции Распадской. Потенциалу роста компании не дает раскрыться дивидендная политика, не отвечающая интересам миноритарных акционеров.

Производители стали, Алроса и Норникель являются главными кандидатами на попадание в портфели по стратегиям, рассчитанным на недооценку и дивиденды, даже с учетом ожидаемого ухудшения финансовых результатов.

Показатели сектора металлургии

Наш выбор

Норникель (Smart Estimate, Дивиденды, DCF)

Норникель оценки

По стоимостным мультипликаторам компания оценена на среднерыночном уровне. Долговая нагрузка ниже 1,0х. Норникель имеет одну из самых высоких рентабельностей на рынке, что позволяет проходить в портфель по стратегии Smart Estimate.

Свободный денежный поток остается значительным, позволяя компании поддерживать высокий уровень дивидендов. Учитывая высокий коэффициент стабильности выплат, Норникель сохраняет место в портфеле по дивидендной стратегии.

Норникель DCF

На 2019-2020 годы компания ожидает роста производства никеля на 4,8% (к концу 2025 года 15%), меди на 15,6%, платины и палладия в среднем на 2,4% (к концу 2025 года на 25%). Рост цен на металлы позволит компании увеличить показатели прибыльности. DCF-модель дает оценку 17 из 20. Рекомендация « Strong Buy» - увеличивать долю акций Норникеля в портфеле по сравнению с долей в бенчмарке.

Полюс (Smart Estimate)

Полюс оценки

По основным мультипликаторам Полюс оценен дороже рынка, однако компания входит в топ-5 по уровню рентабельности инвестированного капитала. Это позволяет акциям Полюса остаться в стратегии Smart Estimate.

Полюс DCF

Мы полагаем, что драгоценные металлы продолжат расти в стоимости, что обеспечит рост выручки Полюса быстрее рынка. Увеличение рыночной капитализации компании в последние месяцы снизило потенциал роста акций по DCF-модели. Модель дает оценку на уровне 15 из 20, что соответствует рекомендации «Buy» - держать долю акций Полюса в портфеле немного выше уровня бенчмарка.

НЛМК (Smart Estimate, Дивиденды)

НЛМК оценки

По стоимостным мультипликаторам НЛМК оценен немного дешевле рынка. Высокие показатели рентабельности капитала позволяют акциям остаться в портфеле Smart Estimate.

Как и все крупные российские металлурги НЛМК начинает инвестиционный цикл. Благодаря низкой долговой нагрузке компания выплачивает своим акционерам практически весь свободный денежный поток. Из расчета показателя будут исключены инвестиции выше уровня $700 млн. Ожидаемой дивидендной доходности достаточно, чтобы остаться в портфеле по дивидендной стратегии. 

НЛМК DCF

Наш долгосрочный прогноз предполагает низкие темпы прироста выручки и прибыли  НЛМК в ближайшие несколько лет на фоне ожидаемой стагнации мировых цен на сталь. Оценка по DCF-модели 9 из 20. Рекомендация «Hold» - увеличивать долю акций НЛМК в портфеле на уровне бенчмарка.

Северсталь (Smart Estimate, Дивиденды)

Северсталь оценки

Северсталь входит в топ-3 компаний рынка по уровню рентабельности инвестированного капитала. По мультипликаторам недооценки компания находится на среднерыночном уровне.

Несмотря на плановый рост капитальных затрат, Северсталь также исключает из свободного денежного потока, выступающего базой для расчета дивидендов, инвестиции, превышающие $800 млн. Это позволяет компании поддерживать стабильную дивидендную доходность лучше рынка.

Северсталь остается в наших стратегиях, рассчитанных на недооценку и покупку компаний с высокими и стабильными дивидендами.

Северсталь DCF

Потенциал роста акций по DCF-модели находится на уровне 9 из 20. Рекомендация «Hold» - держать долю акций Северстали в портфеле на уровне бенчмарка.

ММК (Smart Estimate, Дивиденды)

ММК оценки

Магнитогорский металлургический комбинат показывает более слабые результаты в текущем году, в отличие от других крупных российских производителей стали – Северстали и НЛМК. Снижение мировых цен на сталь, укрепление рубля и стремительный рост цен на железную руду привели к снижению доходов от операционной деятельности компании. Чтобы не допустить слишком резкого снижения дивидендов, ММК рекомендовала выплаты акционерам в 200% от свободного денежного потока по итогам 2 квартала 2019 года. Тем не менее, размер дивиденда оказался на 56% ниже, чем год назад. Ожидаемая дивидендная доходность в ближайшие 12 месяцев составляет 10%. С учетом высокой оценки по стабильности дивидендных выплат DSI акции ММК остаются в дивидендном портфеле.

По стоимостным мультипликаторам компания недооценена рынком и имеет высокую рентабельность капитала. Этого достаточно для попадания в портфель по стратегии Smart Estimate.

ММК DCF

DCF-модель дает оценку 9 из 20. Рекомендация «Hold» - держать долю акций ММК в портфеле на уровне бенчмарка.

Алроса (Smart Estimate, Дивиденды)

Алроса оценки

Снижение объема продаж в каратах крупнейшей в мире алмазодобывающей компании и укрепление рубля негативно влияют на выручку металлурга и снижают показатели прибыльности, что, в свою очередь ведет к сокращению базы для расчета дивидендов. Тем не менее, ожидаемой дивидендной доходности на уровне 8% достаточно для попадания в дивидендный портфель.

Низкая долговая нагрузка и высокая рентабельность являются одними из положительных характеристик Алросы. С учетом долга компания оценивается на уровне рынка. Высокая рентабельность инвестированного капитала позволяет акциям Алросы остаться в портфеле Smart Estimate, но с рекомендаций держать долю акции значительно ниже средневзвешенной.

Алроса DCF

Компания имеет низкий рейтинг по DCF модели на уровне 10 из 20. Рекомендация «Hold» - держать долю акций Алросы в портфеле на уровне бенчмарка.

Распадская (Smart Estimate)

Распадская оценки

По фундаментальным индикаторам Распадская является самой недооцененной в секторе и имеет лучшую на рынке рентабельность капитала. Акции уверенно проходят в стратегию, рассчитанную на поиск недооцененных и эффективных компаний Smart Estimate.

Распадская DCF

На дивиденды акционерам компания направляет лишь около 15% свободного денежного потока, что формирует дивдоходность менее 4%. Распадская не входит в дивидендный портфель и имеет потенциал роста на уровне рынка. Рекомендация «Hold» - держать долю акций Распадской в портфеле на уровне бенчмарка.

ВСМПО-Ависма (Дивиденды)

ВСМПО Ависма оценки

ВСМПО-Ависма, крупнейший в мире производитель титановой продукции, имеет одну из самых низких рентабельностей инвестированного капитала в отрасли. Акции дорого оцениваются рынком и не проходят в портфель, рассчитанный на поиск недооцененных и эффективных компаний Smart Estimate, но уверенно проходят в дивидендный портфель благодаря высокому индексу DSI и дивидендной доходности выше среднерыночной.

ВСМПО Ависма DCF

Ввиду высокой значимости компании на мировом рынке титановых полуфабрикатов, мы оцениваем потенциал роста корпорации как высокий. Рейтинг по DCF-модели формируется на уровне 16 из 20. Рекомендация «Buy» - увеличивать долю акций ВСМПО-Ависма в портфеле по сравнению с долей в бенчмарке.

Оценки сектора металлургии

При подготовке были использованы материалы из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом материал предназначен исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Не взирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению материала, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать материал или содержащуюся в нем информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием информации, содержащейся в бюллетене. Информация, содержащаяся в бюллетене, действительна на момент его публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в бюллетень любые изменения. Распространение, копирование, изменение, а также иное использование бюллетеня или какой-либо его части без письменного согласия Компании не допускается. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми в бюллетене, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.