Поиск по эмитенту

Новатэк: ухудшение операционных результатов из-за снижения цен на нефть и СПГ

Новатэк представил умеренно-негативные финансовые результаты по итогам 3 квартала 2019 года. Выручка компании сократилась на 13,8% г/г до 189 млрд рублей. Негативная динамика показателя была обусловлена падением цен на нефть и СПГ в 2019 году.

Операционная прибыль выросла в 6,7 раз до 415 млрд рублей, благодаря продаже 30% доли участия в проекте  «Арктик СПГ-2» за 366 млрд рублей. Без учета эффекта показатель сократился на 21% до 48,7 млрд рублей.

Чистая прибыль, относящаяся к акционерам Новатэка, выросла более чем в 8 раз и составила 369,9 млрд рублей.  Без учета разового эффекта от продажи доли в «Арктик СПГ-2» показатель нормализованной прибыли сократился на 25,9% в годовом выражении до 48,5 млрд рублей. 

Новатэк МСФО 3 квартал 2019Продажа Арктик СПГ-2

«Арктик СПГ-2» – второй арктический СПГ-завод «Новатэка» мощностью 9,8 млн т СПГ в год. Инвестиции в проект оцениваются в $20–21 млрд. Запустить первую очередь «Арктик СПГ-2» планируется в 2022–2023 гг.

С начала 2019 года Новатэк продал 40% доли проекта, выручив за это 675 млрд рублей. В марте 2019 года была продана доля в размере 10% дочернему предприятию французской компании «TOTAL S.A.». В июле 2019 года компания закрыла сделку по продаже 30% проекта китайским компаниям CNPC, CNOOC Limited и совместному предприятию японских компаний Mitsui и Jogmec. Полученные средства должны быть инвестированы в реализацию проекта «Арктик СПГ-2».

Инвестиционная программа

Новатэк продолжает увеличивать капитальные затраты. В 3 квартале показатель вырос на 47,4% в годовом выражении до 36,5 млрд рублей. Большая часть инвестиций была направлена на развитие инфраструктуры для будущих СПГ-проектов. По итогам 2019 года компания планировала рост капитальных затрат в 2 раза до 185 млрд рублей. Показатель останется на высоком уровне в ближайшие несколько лет.

Финансировать рост капитальных затрат Новатэку помогает растущий операционный денежный поток. Компания учитывает в нем дивиденды от совместного предприятия «Арктикгаз» и проценты полученные по займам от проекта «Ямал СПГ», которые за 9 месяцев 2019 года в сумме составили  73,7 млрд рублей.

Свободный денежный поток Новатэк

Рост доходов от совместных проектов позволяет Новатэку поддерживать свободный денежный поток на уровне около 140 млрд рублей, несмотря на увеличение инвестиций.

Долговая нагрузка компании остается на низком уровне уровне: текущий показатель Чистый долг/ нормализованная EBITDA составляет 0,2х.

Чистый долг/EBITDA Новатэк

Дивиденды

Дивидендная политика предполагает выплаты акционерам в размере не менее 30% от нормализованной прибыли по МСФО, где не учитываются доходы от продажи долей в проектах и влияние курсовых разниц.

По итогам 2019 года мы ожидаем нормализованную прибыль Новатэка в 238 млрд рублей, 40% от которой (95,2 млрд рублей) будет направлено на выплату дивидендов. С учетом промежуточных выплат за 1 полугодие дивиденды составят 31,6 руб на акцию, дивидендная доходность – 2,3%.

 

Дивиденды Новатэк

Оценки по показателям

Новатэк

Без учета разовых доходов от продажи долей в совместных предприятиях Новатэк дорого оценен по основным мультипликаторам: P/E=16,9x, EV/EBIT=17,9х и не может проходить в портфели, рассчитанные на классическую недооценку.

Компания является эталоном стабильности дивидендных выплат, однако низкая дивидендная доходность не позволяет акциям проходить в дивидендный портфель.

Высокие мультипликаторы и хорошая эффективность позволяют Новатэку проходить в портфели, рассчитанные на стратегии «роста».

DCF-модель

DCF Новатэк

Наша модель дисконтирования будущих дивидендов показывает, что потенциал будущего роста доходов компании от реализации новых проектов уже учтен в стоимости. Рейтинг по DCF-модели: 9 из 20, что соответствует рекомендации «Hold», держать долю акций компании на средневзвешенном уровне.НоватэкОтчетность по МСФО (3 кв 2019)

Пресс-релиз (3 кв 2019)

Презентация (3 кв 2019)

Новатэк в сервисе Дивиденды

Вся аналитика 

 

Инвестиционная компания ДОХОДЪ, Акционерное общество (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.