Поиск по эмитенту

Московская биржа останется в дивидендном портфеле

Московская биржа представила умеренно-позитивные результаты по итогам 2 квартала 2019 года.

Мосбиржа МСФО

Операционные доходы компании выросли на 9,0%  г/г до 11,1 млрд рублей. Улучшению показателя способствовал рост комиссионного дохода, который составил 10,7% г/г. Наибольший вклад внесли комиссии денежного рынка, депозитария, а также рынка облигаций.

Мосбиржа Доходы

Чистый процентный доход биржи увеличился на 9,4% до 4,5 млрд рублей за счет переоценки инвестиционного портфеля. Без учета переоценки показатель практически не изменился, снизившись на 0,6% г/г до 4,1 млрд рублей.

Благодаря более медленному росту расходов,  операционная прибыль компании за период выросла на 8,2% г/г до 7,2 млрд рублей. Чистая прибыль во втором квартале увеличилась на 21,3% г/г, до рекордного за три года уровня 5,9 млрд рублей. Напомним, что значительное снижение уровня прибыли по итогам  1 квартала было вызвано кражей зерна, выступавшего обеспечением по сделкам на товарном рынке, по которому Биржа сформировала резерв на 2,4 млрд руб.

Капитальные затраты в I полугодии составили 789,9 млн рублей. В 2019 году менеджмент прогнозирует инвестиции в 2-2,5 млрд рублей, что сопоставимо с их уровнем в предыдущие годы. Модель бизнеса Московской биржи позволяет большую часть прибыли выплачивать в качестве дивидендов.    

Дивиденды

Согласно дивидендной политике, базой для расчета дивидендов Московской биржи является чистая прибыль компании по МСФО. Последние 2 года на дивиденды направляют более 80% прибыли.

Из-за резерва под украденное зерно прибыль Московской биржи по итогам 2019 года может сократиться, однако, мы полагаем, что менеджмент решит поддержать уровень дивидендов на уровне не ниже 2018 года. Ожидаемые дивиденды по итогам 2019 года составят 17,3 млрд рублей (90% от прибыли) или 7,7 рубля на акцию. Ожидаемая дивидендная доходность - 8,2% к текущим ценам. В совокупности с высоким индексом стабильности выплат этого достаточно для прохождения акций Мосбиржи в дивидендную стратегию.

Мосбиржа Дивиденды

Оценки и мультипликаторы

Мосбиржа Оценки

Относительно высокая оценка компании по индикатору P/BV и рентабельность капитала на среднерыночном уровне не позволяют акциям Мосбиржи попасть в портфель, рассчитанный на поиск эффективных и недооцененных компаний Smart Estimate.

DCF-модель (дисконтирование будущих дивидендов)

Мосбиржа Модель

Мы полагаем, что рост клиентской базы и оборотов на финансовых рынках при фактически монопольном положении в отрасли позволят Московской бирже долгосрочно показывать рост прибыли и дивидендов лучше среднего для компаний российского рынка акций. Это формирует положительную оценку по модели дисконтированных дивидендов. Потенциал по DCF-модели формируется на максимальном уровне 19 из 20 и соответствует рекомендации «Strong Buy» – значительно увеличивать долю акций Мосбиржи в портфеле по сравнению с долей в бенчмарке. 

Мосбиржа Курс акций

МСФО (2кв 2019)

Пресс-релиз (2кв 2019)

Мосбиржа в сервисе «Дивиденды»

Мосбиржа в сервисе «Анализ Акций»

Вся аналитика

Инвестиционная компания ДОХОДЪ, Акционерное общество (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.