Поиск по эмитенту

Мосэнерго: снижение платы за мощность ухудшит результаты компании

 Мосэнерго, крупнейшая территориальная генерирующая компания в России, опубликовала слабые финансовые результаты по итогам 3 квартала 2019 года.

Мосэнерго МСФО

Выручка по итогам 3 квартала выросла на 4,2% до 29,5 млрд рублей на фоне увеличения выработки электроэнергии на 8,7% г/г и увеличения отпуска тепловой энергии на 20,4% г/г. Как и год назад, компания зафиксировала операционный и чистый убыток за период.

Мосэнерго Операционные показатели

По итогам 9 месяцев 2019 года выручка Мосэнерго, несмотря на рост цен и тарифов, снизилась на 1,9% в результате сокращения реализации мощности на 27,7%. Завершение программы по договорам о поставке мощности (ДПМ-1) ведет к снижению повышенных платежей за мощность и переходу к продаже электроэнергии по ценам, определяемым на конкурентных отборах мощности (КОМ).

Мосэнерго Выручка

Операционная прибыль Мосэнерго за 9 месяцев упала на 25,5% на фоне роста расходов на топливо. Чистая прибыль за период снизилась лишь на 10,1% до 12,6 млрд рублей благодаря сокращению финансовых расходов. Окончание программы ДПМ-1 продолжит оказывать давление на показатели компании.

Долг и ДПМ-2

Чистый долг Мосэнерго отрицательный, так как после окончания модернизации и начала повышенных платежей за мощность компания практически полностью погасила обязательства.

Мосэнерго Долг

Несмотря на снижение долга, Мосэнерго ,будет проблематично значитлеьно увеличивать дивиденды. Компания активно наращивает денежные средства на балансе (39 млрд рублей на конец 3кв) для инвестиций в рамках новой госпрограммы ДПМ-2. Долгосрочно новая программа модернизации мощностей с гарантированным возвратом на инвестиции в 14% компенсирует текущие потери компании, однако ее положительный эффект проявится лишь через 4-5 лет.

Дивиденды

Дивидендная политика компании позволяет направлять на дивиденды акционерам от 5% до 35% чистой прибыли по РСБУ. По итогам 2018г на выплаты направили 35% прибыли. Сохранение коэффициента выплат на прежнем уровне позволит акционерам рассчитывать на дивиденд в размере около 0,15 рублей на акцию. Ожидаемая дивидендная доходность по итогам 2019 года составляет 6,4%. Этого недостаточно для попадания в портфель по дивидендной стратегии

Мосэнерго Дивиденды

Оценки и мультипликаторы

Мосэнерго Оценки

Компания стоит дешево по прогнозным мультипликаторам недооценки (EV/EBIT 2019=3,2; P/E 2019=5,5), падение платежей по ДПМ-1 приведет к их увеличению. Учитывая ухудшение операционных результатов и низкую рентабельность, Мосэнерго не проходит в портфель по стратегии Smart Estimate.  

DCF-модель (дисконтирование будущих дивидендов)

Мосэнерго DCF

Выбытие мощностей по ДПМ в связи с окончанием договоров начиная с текущего года приведет к сокращению показателей прибыли Мосэнерго и снижению дивидендов. В DCF-модели мы предполагаем, что компания не будет увеличивать коэффициент выплат ввиду роста капитальных затрат в ближайшие годы в рамках новой программы ДПМ-2. Акции имеют низкий потенциал роста, оценка 5 из 20, что соответствует рекомендации «Sell» -  держать долю акций Мосэнерго в портфеле ниже доли в бенчмарке. 

Мосэнерго Курс акций

МСФО (3кв 2019)

Пресс-релиз (3кв 2019)

Презентация (3кв 2019)

Мосэнерго в сервисе «Дивиденды»

Мосэнерго в сервисе «Анализ Акций»

Вся аналитика

Инвестиционная компания ДОХОДЪ, Акционерное общество (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.