Поиск по эмитенту

Магнит: снижение сопоставимых продаж, падение прибыли и рост долга

Согласно неаудированной отчетности по МСФО, выручка сети в 3 квартале выросла на 10,5% в годовом выражении, составив 342,6 млрд рублей, за счет открытия 613 новых магазинов (против 482 в 3кв 2018г), роста количества чеков на 7% и средней суммы чека на 1,9%. Темп роста выручки не поменялся по сравнению с данными первого полугодия 2019 года.

Магнит МСФО 3кв 2019

Несмотря на рост выручки, операционная прибыль сети сократилась на 29% до 8,6 млрд рублей в связи с увеличением резервов по долгосрочной программе мотивации, ростом расходов и распродажи товарных запасов с дисконтом.

Чистая прибыль упала в 2 раза до 3,3 млрд рублей из-за роста финансовых расходов.

Негативным фактором отчетности стало первое с 3 квартала 2018 года снижение сопоставимых продаж на 0,7% в годовом выражении.  

Магнит LFL

Распродажа ассортимента «пассивной матрицы»

В августе Магнит начал с дисконтом распродавать ассортимент «пассивной матрицы» - товары, которые ритейлер выводит из оборота из-за низкого спроса. Цель – распродать более половины запасов, чтобы наполнить полки новым ассортиментом. В результате рентабельность по EBITDA снизилась. Компания продолжит оптимизацию, но уже без существенного влияния на показатели эффективности: менеджмент планирует высвободить еще 3,3 млрд рублей из рабочего капитала к концу года, против 16,7 млрд рублей в 3 квартале.

Магнит Рентабельности

В 2019 году Магнит проводит стратегию трансформации - сокращение темпов открытия новых магазинов и обновление старых. Ранее планировалось, что рост капитальных затрат в текущем году составит 30-35%, что даже с учетом распродажи запасов может сделать свободный денежный поток компании по итогам года близким к нулю.

Для финансирования инвестиций и выплаты дивидендов Магнит увеличивает долговую нагрузку. Чистый долг за год вырос на 46% до 168,7 млрд рублей к концу 3кв 2019г. Текущая долговая нагрузка Чистый долг/EBITDA увеличилась до 2,0х, что является негативным сигналом финансового состояния ритейлера.

Магнит Долговая нагрузка

Дивиденды

До 2018 года Магнит направлял на дивиденды от 40% до 60% чистой прибыли. После смены контролирующего собственника в 2018 году  конкретной дивидендной политики выработано не было. Менеджмент планирует осуществлять дивидендные выплаты 2 раза в год - в январе и июне.

По итогам 2018 года совокупно на дивиденды Магнит направил 87,6% прибыли по МСФО или около 30 млрд рублей, что выглядит неадекватным решением на фоне необходимости увеличивать инвестиции в обновление магазинов при стагнирующих показателях прибыльности. Вполне вероятно, что Магнит продолжит платить большие дивиденды в 2020 году, однако риски сокращения выплат велики.    

Мы ожидаем, что по итогам 2019 года дивиденды Магнита составят 100% от прибыли по МСФО или 213 рублей на акцию, совокупно – 20,8 млрд рублей. Ожидаемая доходность к текущим ценам – 6,6%. 

Магнит Дивиденды

Оценки по индикаторам

Магнит Оценки

Компания дорого оценена по мультипликаторам, имеет низкие показатели рентабельности. Этого не достаточно для прохождения в портфель по стратегии эффективных и недооцененных компаний Smart Estimate.

Ожидаемой дивидендной доходности недостаточно для включения акций в дивидендную стратегию.

DCF-модель (дисконтирование будущих дивидендов)

Магнит DCF

Наша модель дисконтирования будущих дивидендов Магнита дает потенциал роста акций на уровне 9 из 10, рекомендация «Hold» – держать долю акций  в портфелях по стратегии, в которые проходит Магнит, на уровне бенчмарка.  

Магнит Курс акций

Пресс-релиз (3кв 2019)

Стратегия трансформации Магнита

Магнит в сервисе «Дивиденды» 

Магнит в сервисе «Анализ Акций»

Вся аналитика

Инвестиционная компания ДОХОДЪ, Акционерное общество (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.