Поиск по эмитенту

Лукойл: новая программа выкупа может стать драйвером роста акций

Лукойл опубликовал умеренно–позитивные результаты по итогам 2 квартала 2019 года. Свободный денежный поток позволяет продолжить выкуп акций.

Лукойл МСФО

Выручка Лукойла во 2 квартале 2019 года  выросла на 3,4% в годовом выражении до 2,13 трлн рублей. Рост показателя  связан с увеличением объемов экспорта нефти, газа, а также снижением курса рубля в годовом выражении.

Расходы компании росли меньшими темпами, в результате операционная прибыль выросла на 14,6% до 226,4 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась на 8,3% до 181,2 млрд рублей. На более медленный темп роста прибыли повлияло внедрение стандарта МСФО 16 (Аренда) с начала 2019 года, а также снижение прибыли по курсовым разницам.

Свободный денежный поток

Лукойл Денежные потоки

Капитальные затраты Лукойла в 1 полугодии 2019 года составили 205,0 млрд рублей (-9,6% к 1п 2018г). Снижение обусловлено сокращением инвестиций в газовые проекты в Узбекистане, а также завершением основных строительных работ на месторождениях им. Ю. Корчагина и им. В. Филановского в Каспийском море. В 2019 году компания ожидает снижения инвестиций до 470-490 млрд рублей с плана в 500 млрд рублей. 

Рост операционного денежного потока и снижение инвестиций в 1 полугодии обусловили увеличение свободного денежного потока на 68,4% г/г до 308,3 млрд рублей. Свободный денежный поток за последние 12 месяцев составил 680 млрд рублей, его доходность (FCF/Market Cap) составляет 17%, что является вторым показателем в российском нефтегазовом секторе после Сургутнефтегаза.

Денежные средства на балансе Лукойла практически полностью покрывают размер долга, поэтому долговая нагрузка по коэффициенту Чистый долг/EBITDA находится на минимальном уровне. 

Лукойл Долг

Дивиденды

Согласно дивидендной политике, Лукойл направляет на дивиденды не менее 25% прибыли по МСФО, которая может быть скорректирована на разовые расходы и доходы. Совокупный объем дивидендов на акции с учетом выкупленных будет индексироваться на уровень инфляции, что при сокращении количества акций в обращении приводит к увеличению темпа роста дивидендов на акцию.

Мы полагаем, что по итогам 2019 года Лукойл направит около 190 млрд рублей на дивиденды (32% прибыли по МСФО), что сформирует дивидендную доходность на уровне 5,4% к текущей цене акции. Относительно невысокая дивидендная доходность акций Лукойла объясняется тем, что значительная часть выплат инвесторам происходит через выкуп акций. Акции Лукойла не входят в дивидендный портфель.

Лукойл Дивиденды

За 12 месяцев, заканчивающиеся 30 июня 2019 года Лукойл выкупил свои акции на 194 млрд рублей, что превышает объем выплаченных дивидендов за аналогичный период, составивший 168 млрд рублей. Инвесторы негативно отнеслись к тому, что компания пока не объявила новый раунд выкупа акций, что привело к их доходности в последние месяцы хуже среднерыночных уровней.

Учитывая значительный свободный денежный поток Лукойла, мы полагаем, что объявление о параметрах нового выкупа акций является делом времени и приведет к переоценке компании в ближайшей перспективе.

Оценки и мультипликаторы

Лукойл Мультипликаторы

При текущих ценах на нефть Лукойл стоит немного дешевле рынка (P/E 2019 = 6,5x; EV/EBIT 2019 = 5,2x). Высокие показатели рентабельности позволяют акциям пройти в портфель по стратегии, рассчитанной на поиск недооцененных и эффективных компаний Smart Estimate.

DCF-модель (дисконтирование будущих дивидендов)

Лукойл Модель\" width=

Даже при относительно невысоких ожиданиях темпа роста выручки и прибыли Лукойла, DCF-модель дает хороший потенциал роста акций компании. Рейтинг 18 из 20,  соответствует рекомендации «Strong Buy» - держать долю акций в портфеле выше, чем предполагает бенчмарк. Для оценки Лукойла мы приравниваем средства, потраченные на выкуп акций к дивидендам компании.

Лукойл Курс акций

МСФО (2кв 2019г)

Пресс-релиз (2кв 2019г)

Презентация (2кв 2019г)

Лукойл в сервисе «Дивиденды»

Лукойл в сервисе «Анализ Акций»

Вся аналитика

Инвестиционная компания ДОХОДЪ, Акционерное общество (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.