Поиск по эмитенту

Газпром: падение цен на газ в Европе ухудшает результаты

Газпром отчитался о снижении выручки и операционной прибыли во втором квартале. Чистая прибыль выросла за счет «неденежных статей».

Газпром МСФО

Выручка Газпрома во 2 квартале 2019 года снизилась на 2,6% г/г до 1,78 трлн рублей в связи со снижением средних цен на газ в Европе на 13% г/г. Поддержку показателю оказало ослабление рубля на 5% г/г, а также рост выручки от продуктов нефтегазопереработки.

Снижение спотовых цен на  газ на европейском рынке в 1 полугодии 2019 года составило более 50%, что вызвано избытком предложения со стороны СПГ-производителей. В презентации Газпрома отмечается, что средняя цена продажи газа компанией в Европу во втором квартале составила  $208 за тысячу кубометров, что означает падение всего на 25% с начала года. Более медленное снижение объясняется поставками газа в Европу по долгосрочным контрактам, которые привязаны к ценам нефть и имеют меньшую волатильность. Выручка Газпрома от продажи газа в Европу составляет 72% от совокупных продаж газа и 33% от общей выручки компании.  

Газпром Сегменты

Расходы Газпрома во 2 квартале росли более высокими темпами, в результате операционная прибыль снизилась на 21,8% до 322,1 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистая прибыль Газпрома выросла на 16% до 300,6 млрд рублей в связи с сокращением расходов по курсовым разницам: во 2 квартале прошлого года компания зафиксировала убыток в 274 млрд рублей от негативной переоценки валютного долга на фоне ослабления курса рубля. Более 70% долга Газпрома выражено в иностранной валюте. 

Долг и свободный денежный поток

Газпром FCF

Негативной стороной отчетности Газпрома во втором квартале  стало обнуление свободного денежного потока (до изменений в оборотном капитале). Значение показателя за последние 12 месяцев остается на уровне более 500 млрд рублей благодаря сильным результатом во втором полугодии 2018 года.

Газпром FCF

Долговая нагрузка остается на комфортном уровне – показатель Чистый долг/EBITDA составляет 1,1x. После выплаты дивидендов и падения EBITDA (г/г) в 3 и 4 кварталах, коэффициент может вырасти до 1,4х к концу 2019 года.

Газпром Долг

Дивиденды

28 ноября Газпром рассмотрит новую дивидендную политику. В ней, скорее всего, будет содержаться норма о постепенном переходе к дивидендам в размере 50% от прибыли по МСФО с корректировкой на влияние «неденежных» статей, таких как «прибыль/убыток от курсовых разниц». Переход будет постепенным: мы предполагаем, что коэффициент по итогам 2019 года должен увеличиться до 36%, по итогам 2020 года – до 43%, по итогам 2021 года до 50%. Такой темп перехода к коэффициенту выплат в 50% использовал Сбербанк.

Дивиденды Газпрома по итогам 2019 года составят 468 млрд рублей или 19,7 руб. на акцию, что формирует доходность к текущим ценам на уровне 8,5%. На текущий момент этого достаточно для попадания в дивидендную стратегию.  

Газпром Дивиденды

Оценки и мультипликаторы

Газпром Мультипликаторы

Газпром  сохраняет недооценку по стоимостным мультипликаторам (EV/EBIT 2019 = 5,6; P/E 2019 = 4,2), однако его эффективность остается ниже среднерыночного уровня, что не позволяет акциям попасть в портфель по стратегии поиска недооцененных и эффективных компаний Smart Estimate.

DCF-модель (дисконтирование будущих дивидендов)

Газпром Модель

Мы полагаем, что цены топливного рынка в конце 2018 года находились на локальном пике в рамках мирового экономического цикла. Из-за негативных прогнозов по ценам на нефть и газ мы ожидаем роста выручки и прибыли Газпрома  темпом ниже среднерыночного уровня, при этом принятие новой дивидендной политики полностью учтено в ценах акций. Газпром имеет относительно  низкий рейтинг по DCF-модели на уровне 8 из 20. Это соответствует рекомендации «Sell» – держать долю акций Газпрома ниже по сравнению с его долей в  бенчмарке.

Газпром Курс акций

МСФО (2кв 2019г)

Пресс-релиз (2кв 2019г)

Презентация (2кв 2019г)

Газпром в сервисе «Дивиденды»

Газпром в сервисе «Анализ Акций»

Вся аналитика

Инвестиционная компания ДОХОДЪ, Акционерное общество (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.