Поиск по эмитенту

ФСК ЕЭС: увеличение инвестиций не позволит наращивать дивиденды

Одна из крупнейших электросетевых компаний России ФСК ЕЭС отчиталась о финансовых результатах за 3 квартал 2019 года. 

ФСК ЕЭС

Выручка компании по итогам 3 квартала выросла на 2,7% в годовом выражении до 58,5 млрд рублей. Операционная прибыль выросла на 8,1% до 23,3 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась на 7,4% до 19,7 млрд рублей.

За 9 месяцев 2019 года выручка незначительно сократилась на 0,5% до 173,5 млрд рублей из-за сокращения выручки за технологическое присоединение к сетям, а также сокращения доходов от строительных услуг. Динамика выручки от передачи и продажи энергии оказалась положительной благодаря росту тарифов.

Чистая прибыль ФСК за 9 месяцев выросла на 19,1% до 70,4 млрд руб г/г благодаря заключению сделки с ДВУЭК по обмену активами. ФСК отразила доход от выбытия активов в размере 10,5 млрд рублей. Без учета позитивного эффекта от сделки чистая прибыль существенно не изменилась, прибавив 1,5% г/г.

Денежные потоки

Свободный денежный поток ФСК ЕЭС

ФСК ЕЭС продолжает генерировать стабильный свободный денежный поток, который позволяет поддерживать уровень дивидендов прошлых лет. Риском для сохранения привлекательности компании является ожидаемое увеличение инвестиций. На 2019 год запланировано инвестировать около 94,4 млрд рублей.

инвест программа ФСК

В дальнейшем годовая сумма капитальных затрат будет немного выше около 100-120 млрд рублей. Менеджмент ФСК ранее упомянул, что возможно в конце 2019 года компания выпустит облигации для финансирования инвестиционной программы.

ФСК ЕЭС долговая нагрузка

Текущая долговая нагрузка по коэффициенту «Чистый Долг/EBITDA» находится на уровне 1,4, что является средним уровнем для компаний российского рынка акций.

Дивиденды

Дивидендная политика ФСК предполагает выплаты в размере не менее 50% от большей из прибылей по МСФО или РСБУ, скорректированных на ряд статей: 1) доходы и расходы от переоценки ценных бумаг 2) инвестиции, осуществляемые за счет чистой прибыли, полученной от регулируемой деятельности 3) чистая прибыль, полученная от деятельности по технологическому присоединению к электрическим сетям. Итоговая база для расчета в итоге выглядит непрозрачной и плохо предсказуемой.

Компания генерирует достаточно средств для поддержания выплаты относительно высоких дивидендов. Мы ожидаем, что выплаты за 2019 год останутся на уровне прошлого года.

Дивиденды ФСК ЕЭС

Мы ожидаем выплату на уровне прошлого года, а именно 0,016 рублей/акция или 20,4 млрд рублей. Ожидаемая дивидендная доходность в ближайшие 12 месяцев составляет 8,1%, что выше среднерыночного уровня.  Индекса стабильности выплат недостаточно для попадания в портфель по дивидендной стратегии.

Оценки по показателям

ФСК ЕЭС показатели

По основным фундаментальным индикаторам компания недооценена, однако низкая рентабельность не позволяет включить ФСК в портфель недооценки Smart Estimate.

DCF-модель

DCF-модель

DCF-модель отражает сценарий, в котором мы не ждем значительного увеличения дивидендов в ближайшие годы из-за роста инвестиций. Текущий рейтинг формируется на уровне 10 из 20, что формирует рекомендацию «Hold» - держать долю акций в портфеле на уровне бенчмарка

Изменение цены ФСК

Пресс-релиз (3кв 2019)

Финансовые результаты (3кв 2019)

ФСК ЕЭС в сервисе «Дивиденды»

ФСК ЕЭС в сервисе «Анализ акций»

Вся аналитика

Инвестиционная компания ДОХОДЪ, Акционерное общество (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.