Поиск по эмитенту

Башнефть: слабые финансовые результаты, непрозрачные решения менеджмента

Башнефть, дочерняя компания Роснефти, опубликовала негативные результаты по итогам 3 квартала 2019 года

Башнефть МСФО

Выручка компании за период снизилась на 15% ввиду более низких цен на нефть, укрепления рубля и негативного влияния приостановки поставки нефти по трубопроводу «Дружба». В 3 квартале Башнефть увеличила поставки нефти и нефтепродуктов на внутренний рынок с 38% до 49% в структуре выручки. Операционная прибыль за период снизилась на 19% до 32 млрд рублей. Чистая прибыль упала на 29,5% в связи с ростом финансовых расходов и снижением прибыли от валютной переоценки активов в годовом выражении.

Долг и свободный денежный поток

Башнефть Долг

Долг Башнефти с начала года вырос на 3,7% до 128,2 млрд рублей. Текущая долговая нагрузка составляет 0,5х  – средний уровень среди компаний нефтегазовой отрасли.

Башнефть Денежные поотоки

Башнефть за 9 месяцев нарастила капитальные затраты на 21% до 43,5 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост инвестиций на фоне обвала операционного денежного потока привел к снижению свободного денежного потока в отрицательную зону.

Снижение операционного денежного потока  происходит из-за увеличения дебиторской задолженности по операциям с Роснефтью. Фактически Башнефть поставляет нефть Роснефти, при этом материнская компания задерживает платежи. На конец 3 квартала дебиторская задолженность Башнефти составила 162,5 млрд рублей увеличившись в 2,4 раза с момента присоединения Роснефтью контрольного пакета акций Башнефти в октябре 2016 года.

Дивиденды

По итогам 2018 года Башнефть распределила на дивиденды 28% от прибыли, сохранив выплаты на уровне 158,95 рублей на акцию, что оказалось значительно ниже ожиданий рынка. Дальнейшая судьба дивидендов компании не определена из-за непрогнозируемости решений Роснефти. При сохранении выплат на прежнем уровне, ожидаемая дивидендная доходность к текущим ценам по итогам 2019 года составляет 8,1% по обыкновенным и 9,2% по привилегированным акциям. В совокупности с индексом стабильности выплат этого не достаточно для попадания в дивидендную стратегию.

Башнефть-ао

Башнефть-ап

Оценки и мультипликаторы

Башнефть Оценки

Башнефть является одной из самых недооцененных компаний в секторе из-за непрозрачной дивидендной политики. Несмотря на это, мы включаем акции в стратегию поиска недооцененных и эффективных компаний Smart Estimate, поскольку негативные ожидания рынка уже включены в оценку компании.

DCF-модель (дисконтирование будущих дивидендов)

Башнефть DCF

Непрозрачная дивидендная политика, низкий коэффициент выплат ограничивают потенциал роста акций Башнефти. По DCF-модели компания имеет низкую оценку на уровне 7 из 20, что соответствует рекомендации «Sell» - держать долю акций Башнефти ниже бенчмарка.

Башнефть-ао

Башнефть Курс префов

МСФО (3кв 2019)

Дивиденды Башнефть-ао

Дивиденды Башнефть-ап

Башнефть в сервисе "Анализ акций"

Вся аналитика

Инвестиционная компания ДОХОДЪ, Акционерное общество (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.