Поиск по эмитенту

Революция на рынке брокеров США

Один из крупнейших брокеров США Charles Schwab заявил об отмене комиссий за торговлю акциями на бирже. Новость привела к падению капитализации компании почти на 10%. Остальные брокеры выглядели еще хуже: акции E*Trade упали на 16%, TD Ameritrade на 25%. Очевидно, что за решительным шагом лидера рынка нулевые комиссии будет вынуждена сделать вся индустрия.
 
Акции брокеров США
 
Хотя для инвесторов в акции брокеров решение Charles Schwab стало шоком, компания уже давно готовилась к нему. Общая доля комиссий в выручке сократилась до 7%, а основные доходы группа получает от банковской деятельности и от управления активами. Кроме того, у американских брокеров большая доля выручки идет от торговли производными финансовыми инструментами, тарифы на которые остаются прежними. Например, TD Ameritrade почти половину комиссий получает от сделок клиентов с опционами.
 
Решение Charles Schwab во многом ответ на появление брокеров нового типа: приложений в телефоне с небольшим штатом сотрудников, без физических офисов, позволяющих торговать без комиссий. Первой такой компанией в 2012 году стал Robinhood. Газета The Wall Street Journal ранее писала, что подобные "брокеры" зарабатывают в основном на продаже данных высокочастотным трейдерам, а сделки клиентов в итоге исполняются по не лучшим ценам. Тем не менее, удобное приложение и реклама торговли с комиссией в 0% позволила Robinhood привлечь 6 млн клиентов и бросить вызов индустрии, заставив их также переходить на нулевые комиссии.
 
Снижение и отмена комиссий посредников - один из главных трендов в мировой экономике последних десятилетий. Банкротство Thomas Cook неделю назад дало повод говорить о нем в сфере путешествий. Сейчас тренд совершает переворот в индустрии фондового рынка США.
 
Текущие индикаторы
Charles Schwab: PE=14, Дивдоходность=1.8%
E*Trade: PE=9, Дивдоходность=1.5%
TD Ameritrade: PE=9, Дивдоходность=3.5%
Interactive Brokers: PE=23, Дивдоходность=0.7%
 

Все статьи раздела философия инвестиций

Вся аналитика

При подготовке были использованы материалы из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом материал предназначен исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Не взирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению материала, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать материал или содержащуюся в нем информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием информации, содержащейся в бюллетене. Информация, содержащаяся в бюллетене, действительна на момент его публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в бюллетень любые изменения. Распространение, копирование, изменение, а также иное использование бюллетеня или какой-либо его части без письменного согласия Компании не допускается. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми в бюллетене, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.