Поиск по эмитенту

Какова настоящая доходность высокодоходных облигаций?

Dollar

Облигации привлекают предсказуемой доходностью по сравнению с акциями. Выплаты по ним не привязаны к прибыли компаний, они стабильны, регулярны и создают иллюзию прогнозируемости результата. Это приводит к росту интереса инвесторов к высокодоходным облигациям, которые иногда даже рассматриваются как альтернатива акциям.

Влияние дефолтов

Обращая внимание на доходность, инвесторы часто забывают о рисках дефолта эмитента. Исследование Moody’s показало, что на горизонте в 5 лет доля дефолтов среди облигаций с наименьшим кредитным рейтингом "Сaa-C" составила более 35%, у менее рискованных эмитентов с рейтингом "B" – 14%. Даже имея наивысший кредитный рейтинг, облигации сохраняют вероятность дефолта на уровне 0,04%.

Доля дефолтов облигаций

Какие выводы из этого может сделать инвестор? Во-первых, портфель должен быть диверсифицирован. Даже самая надежная облигация сохраняет риск дефолта, поэтому покупка одной или двух облигаций разных эмитентов обычно является неприемлемой стратегией. Во-вторых, в расчете ожидаемой доходности портфеля нужно учитывать будущие дефолты облигаций, которые могут значительно снизить привлекатльность актива.

Доходность с учетом дефолтов

Среднегодовая доходность облигаций

В книге руководителя портфельных решений фонда AQR Capital Management Анти Илманена приводится исследование доходности корпоративных облигаций в США с различным уровнем риска. Оказалось, что, несмотря на более высокую изначальную доходность, облигации с низким кредитным рейтингом "ССС" в итоге не принесли инвесторам более прибыльных результатов. Среднегодовая доходность таких инвестиций после дефолтов составила всего 6,2% по сравнению с доходностью в 8,2% у наиболее надежных облигаций. Наибольшая итоговая доходность наблюдалось у облигаций с рейтингом "BB", то есть с кредитным качеством немного ниже среднего.

Кредитный рейтинг

К схожим результатам пришли аналитики инвестиционной компании Verdad, которые также отметили снижение итоговой доходности облигаций с рейтингом ниже "BB". Исследования показывают, что в случае с рискованными облигациями более высокий риск не вознаграждается более высокой долгосрочной доходностью так, как это должно быть, согласно теории эффективного рынка. Причина этого, вероятно, кроется в систематической недооценке инвесторами риска облигаций с низким кредитным качеством. Другими словами, инвесторы слишком оптимистично оценивают эмитентов, завышая стоимость их облигаций и занижая доходность.

Неэффективность рынка

Согласно традиционной финансовой теории, более высокий риск актива со временем должен быть вознагражден высокой доходностью. Однако в случае с рискованными облигациями этого не происходит. Причину несоответствия теории и реальности мы видим в систематической недооценке инвесторами риска облигаций с низким кредитным качеством. Другими словами, инвесторы слишком оптимистично оценивают эмитентов, завышая стоимость их облигаций и занижая доходность. До наступления экономического кризиса рискованные инструменты показывают хорошие результаты привлекая дополнительный спрос, однако ухудшение экономики ведет к дефолтам и низкой итоговой доходности облигаций с низким кредитным качеством.

Как улучшить результаты при инвестировании в облигации?

Статистика в США показывает, что, как класс активов облигации с высоким кредитным риском показывают неудовлетворительные результаты. Инвестор на этом рынке должен принимать во внимание, что в долгосрочной перспективе дефолты забирают значительную часть доходности. Это означает, что, во-первых, рискованные облигации не должны занимать основную часть совокупного портфеля. Во-вторых, если инвестор намеревается получить более высокие результаты, то ему необходимо проводить тщательный анализ эмитентов, который позволит выбрать облигации тех компаний, которые устоят перед дефолтами в кризис. Знакомого названия компании, высокой доходности и рекомендации от финансового советника недостаточно для принятия решения о покупке.

Все статьи раздела философия инвестиций

Вся аналитика