Поиск по эмитенту

Как ФРС вырастила поколение социалистов

Dollar

 

Бывший глава ФРС Бен Бернанке 10 лет назад учел уроки Великой Депрессии. Когда банки перестают кредитовать из-за ухудшения качества кредитных портфелей, Центральный банк снижает ставки. Если это не помогает, ФРС начинает скупать активы с рынка, буквально «создавая деньги из воздуха». Покупать она может как гособлигации,  так и токсичные  активы, избавляя от них балансы банков. Обилие денег запускает кредитование и улучшает деловую активность. 

Другим следствием политики является рост цен на активы. Нулевые ставки и готовность ФРС обеспечить любой объем ликвидности, дают сигнал инвесторам о снижении рисков. Когда депозит приносит 0%, акции с дивидендной доходностью или недвижимость становятся соблазнительной альтернативой. 10-летний бычий тренд на рынке акций  США является одним из следствий политики ФРС.

Рост стоимости финансовых активов при этом не сопровождается сопоставимыми улучшениями в реальном секторе. Темпы роста зарплат значительно отстают от доходов с капитала. «Средний» человек чувствует себя пострадавшим. Он обращает внимание на рост цен на недвижимость и обогащение небольшой группы людей.  Ущемленными часто становятся молодые люди, которые еще не успели обзавестись акциями и недвижимостью. Согласно опросам, 57% «миллениалов» (родились между 1981 и 1996 годами) имеют левые взгляды и высказываются в пользу большого государства. Cреди «бэби-бумеров» (родились в 1950-е) показатель составляет менее 40%.

10 лет назад Бернанке спас богатство своего поколения «бейби-бумеров», однако увеличил расслоение населения. Поколение 20-30 летних становится трамплином для молодых политиков левых взглядов. 29-летняя Александрия Оказио-Кортес недавно стала самой молодой женщиной в конгрессе США. В начале этого года она предложила налог на доходы в 70% для сверхбогатых, что было поддержано 59% населения США. Политика ФРС спасла экономику, но запустила волну левых настроений в самом сердце капитализма.

 

Адаптированный перевод  статьи  Дэвида Макуильямса «Quantitative easing was the father of millennial socialism» в FT