Поиск по эмитенту

Что общего у инвестиций и азартных игр?

Часто инвестирование на фондовом рынке сравнивают с азартной игрой. Если на коротком горизонте времени понятия могут иметь сходство, то долгосрочно такое сопоставление ошибочно. В инвестициях на фондовом рынке на отрезке в один, два или даже три года результаты действительно во многом будут определяться «ценовым шумом», то есть практически непредсказуемой и случайной волатильностью цен.
 
Но само понятие «инвестирование» означает наличие положительной долгосрочной доходности, которая является будущим вознаграждением инвестора за отказ от текущего потребления. Чем дольше инвестиционный горизонт, тем выше вероятность, что вы получите положительный результат. В азартной игре все происходит ровно наоборот: с увеличением горизонта инвестирования вероятность убытка возрастает.
 
Инвестирование и азартные игры
 
Фокус внимания на краткосрочных результатах губителен для инвестора, так как он может вложить деньги в стратегию, которая случайно показала хорошие результаты, но фактически является азартной игрой с негативным ожидаемым результатом.
 
Как определить инвестиционный подход? Спросите своего управляющего, в чем фундаментальное обоснование и какой источник долгосрочной прибыли для вашего портфеля. Узнайте, как он оценивает вероятность положительного и негативного исхода на разных горизонтах времени. Сравните ожидаемую долгосрочную доходность стратегии с историческими доходностями рынков акций и облигаций: завышенные цифры будут означать либо слишком высокие риски для вашего портфеля, либо попытку управляющего ввести вас в заблуждение. Хороший управляющий всегда ищет способ максимизировать вероятность долгосрочного позитивного результата и будет оценивать свою работу по итогам длительного промежутка времени.
 
Автор оригинального графика - Бывший главный инвестиционный стратег Credit Suisse Майкл Мобуссин.