Философия инвестиций

Акции против долгосрочных облигаций

New York Times недавно написал статью о том, что за последние 20 лет инвестиции в долгосрочные облигации обыграли акции.

Ну что же. Это действительно так. Вот среднегодовые доходности различных инструментов:

  • S&P500: 5.4%
  • Длинные казначейские облигации (с дюрацией не менее 10 лет): 8.3%
  • Длинные корпоративные облигации инвестиционного уровня: 7.7%
  • Мусорные облигации: 6.5%.
  • Широкий индекс облигаций инвестиционного уровня (индекс совокупных облигаций США Bloomberg Barclays): 5.2%

Отличная статья Бена Карлсона анализирует этот факт с более универсальной точки зрения. Вот самое главное из нее.

  • Дата начала используемого периода совпадает с самой высокой переоценкой в истории фондового рынка США. Конец 1999-го начало 2000-го года был худшим перидотом для входа в рынок за всю историю. Аналогичный пример – рынок акций Японии в период 1989/1990 годов. И как с Японией почти любой сдвиг по времени на два года вперед или назад дает обратную картину. Это следует хорошо помнить для того, чтобы понимать риски инвестирования только один раз в один период.
  • Доходность долгосрочных государственных облигаций в то время составляла более 6,5%. Когда вы комбинируете высокую начальную доходность с падающими процентными ставками и долгосрочные облигации с фиксированным доходом, вы получаете довольно хорошую доходность. Но так будет не всегда.
  • Если использовать всю историю финансовых рынков, то, как и положено, акции будут приносить более высокую доходность по мере роста инвестиционного горизонта. Это в целом и определяет подходящее именно для вас (вашего инвестиционного горизонта) распределение активов.

Источник: https://awealthofcommonsense.com/2020/06/how-often-do-long-term-bonds-beat-stocks/?utm_source=dlvr.it&utm_medium=linkedin

Если бы фондовый рынок всегда выигрывал во всех временных рамках, не было бы никакого риска. Если бы не было риска, не было бы премии за риск. Поэтому нужно рисковать, если вы хотите более высокую доходность.

Некоторые люди смотрят на заголовки NYT и графики на определенный период времени и думают, что они опровергают идею о том, что акции являются хорошими долгосрочными инвестициями.

Но, они только доказывают преимущества диверсификации. Диверсификация защищает вас от плохих периодов в любом классе активов.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. 

Управляющая компания "ДОХОДЪ", Общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Следующая публикация