+7(800)333-85-85

Логика высоких ставок Центрального банка

Утренний обзор фондового рынка

  • Отток вкладов населения в России в 2014 году составил 2,5%
  • Рост кредитования за 2014 год - 13%
  • ЦБ вынужден держать высокие ставки

 

Вышедшая статистика банковского сектора полностью объясняет, для чего на самом деле Центральный банк поднимает процентные ставки. Рублевые вклады физических лиц, являющиеся основным источником фондирования банковской системы, к концу 2014 года показали падение на 2,5% в годовом выражении. В экономике без Центрального банка, это привело бы к тотальному сокращению кредитования и естественному росту процентных ставок. Но в современном мире "выпадающую" ликвидность компенсирует регулятор, за счет процесса, который принято называть "печатаньем денег".

Доля кредитов от ЦБ в пассивах коммерческих банков по состоянию на ноябрь достигла 9,5%, что является максимумом с начала 2009 года. Это позволяет финансовому сектору, несмотря на отток депозитов, продолжать наращивать  кредитование бизнеса и населения на 13% в год. Увеличение предложения рублей со стороны регулятора способствует ускорению инфляции, оттоку капитала и ослаблению курса российской валюты. Население, видя рост цен и низкие ставки по вкладам, предпочтёт конвертировать все сбережения в доллары или евро, способствуя раскручиванию инфляционной спирали.

Центральный банк для остановки процесса поднимает процентные ставки. В результате население, соблазнившись высокой доходностью депозитов, должно вернуть сбережения в финансовую систему, а бизнес- сократить спрос на кредиты. Это позволит ЦБ перестать "печатать" деньги и,  в конечном счете, остановит инфляцию.

На практике теоретически хорошо обоснованная мера повышения ставки работает не всегда, потому что в какие-то моменты население может захотеть забрать деньги, не взирая на потенциальную доходность. Такое явление мы наблюдали в начале марта, когда на фоне крымских событий, люди активно забирали средства со счетов. Еще более сильную панику система испытала в декабре, когда после выплаты внешних долгов российскими компаниями рубль терял в стоимости 8-10% за день.  

За долгосрочное сохранение стабильности финансовой системы следует серьёзная расплата. Во-первых, высокие ставки по кредитам заставляют компании сокращать инвестиции, а население - покупки дорогостоящих товаров, что способствует запуску рецессии. Во-вторых, руководство ЦБ несет серьёзные репутационные риски, так как по сути становится объектом критики вместо политических деятелей, действия которых прямо или косвенно спровоцировали граждан забирать деньги из банков.

Мы видим, что  финансисты ЦБ  готовы к таким вызовам. Регулятор сумел  убедить в правильности своих действий глав страны на самом высшем уровне, поэтому без притока вкладов и замедления инфляции смягчения кредитной  политики ожидать не стоит. Остаётся вопрос - как долго способна власть терпеть "вынужденное зло" высоких ставок для долгосрочного сохранения экономики и не вмешиваться в действия "независимого" органа?

Аналитическая служба ФГ «ДОХОДЪ»

   

22 января 2015 | 10:24




К списку обзоров