+7(800)333-85-85

График, который может объяснить рост деловой активности в мире в первом полугодии

15 июля 2016 | 11:49

Согласно официальной статистике, ВВП Китая в втором квартале вырос на 6,7%, оказавшись немного лучше ожиданий аналитиков, попав в обозначенный правительством таргет в 6,5-7%. Ряд экономических сигналов  страны дает понять, что деловая активность возобновила свой рост в последние месяцы, что, на наш взгляд, стало важным фактором оживления цен на товарных рынках.

 

Более подробная разбивка составляющих ВВП показывает за счёт чего произошло такое оживление. Главной движущей силой в Китае вновь стало государство, резко нарастившее  инвестиции в начале года. При этом тренд на замедление роста в инвестиций в частном секторе остаётся негативным. 

Финансирование инвестиций в Китае по-прежнему осуществляется за счёт увеличения долговой нагрузки. Показатель совокупного долга к ВВП для Китая достиг уровня развитых стран, но при этом продолжает наращиваться. В условиях, когда остальной мир показывает исторически низкий темп роста экономики, сомнительно, что Китай сможет продолжать политику государственной стимулов в течение ближайших лет на устойчивой основе. Скорее всего, когда правительство решит сократить объёмы поддержки экономики, при прочих равных факторах мы снова будем наблюдать падение цен на недвижимость в Китае и снижение мировых котировок на металлы и сельскохозяйственную продукцию.

 

 


Владимир Киселев
Аналитическая служба ФГ «ДОХОДЪ»



все комментарии